Авторизация
 
  • 06:43 – Штормовое предупреждение объявлен в Москве сегодня, 28 июля: жителей призвали к внимательности 
  • 06:24 – Захар Саленко дал свободу действий Лере Фрост 
  • 06:24 – Алексей Чайчиц рассказал о своей национальности 
  • 06:04 – Новости "Дом-2" и слухи сегодня, 28 июля, на 6 дней раньше эфира 

Сотни тысяч иракцев вышли на улицы Багдада протестовать против коррупции

54.80.158.127

Сотни тысяч иракцев вышли на улицы Багдада протестовать против коррупции
Фото: Ahmed Saad / ReutersСотни тысяч иракцев под руководством шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра вышли на улицы столицы в знак протеста против затянувшейся антикоррупционной кампании. Об этом во вторник, 26 января, сообщает BBC News.

Они прошагали от площади Свободы до входа в Зеленую зону — особо охраняемую территорию внутри Багдада, где расположены все правительственные учреждения. Протестующие выступают за реализацию премьер-министром Хайдером аль-Абади обещания заменить назначенных по принципу лояльности министров-технократов на новых эффективных управленцев. Реформа буксует из-за того, что парламентарии не могут согласовать новый состав кабмина.

Ас-Садр потребовал «напугать» законодателей и «вынудить» их согласиться на план премьера по замене министров. «Своим участием в демонстрации мы хотим выразить недоверие правительству из-за его секулярности», — рассказал один из протестующих.

В 2014 году Муктада ас-Садр, известный как «эмир Басры» — главного порта страны — объявил об уходе из политики. В 2003 году созданная им «Армия Махди» стала одной из движущих сил сопротивления оккупационным войскам во главе с США. В 2008 году сторонники шейха сложили оружие, а три года спустя ас-Садр призвал не мешать американцам покинуть Ирак.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют