Авторизация
 
  • 01:50 – Мэрилин Керро решила сменить профессию экстрасенса 
  • 01:50 – Елена Темникова вызвала споры откровенным снимком с отдыха 
  • 01:50 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 20 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 01:50 – Новороссия 20 февраля 2017: новости Авдеевки и Макеевки, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 20.02.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 

Дешевый газ обошелся Украине в 60 миллиардов долларов

54.166.80.147

Дешевый газ обошелся Украине в 60 миллиардов долларов
Фото: РИА НовостиЗа последние десять лет Украина потратила около 60 миллиардов долларов на финансирование схемы «дешевого газа» для населения. Такую информацию распространила компания «Нафтогаз Украины» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что на эти деньги можно было дважды провести термомодернизацию всего жилья в стране. Кроме того, для продолжения программы государство было вынуждено набрать кредитов, которые украинским гражданам придется выплачивать.

Кажущаяся дешевизна газа обернулась его неэффективным использованием, утверждает компания. Как отмечается, Украина отстает от соседей в модернизации жилищно-коммунального хозяйства из-за отсутствия стимула для повышения топливной эффективности.

В результате, говорится в публикации, сложилась парадоксальная ситуация: Украина входит в десятку стран, предоставляющих наибольшие субсидии в газовой сфере. При этом страна — единственная в этом списке — не является экспортером нефти и газа. Более того, она зависит от импорта российского топлива.

Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ, 1 апреля 2016 года должно было состояться очередное, третье по счету, повышение тарифов на газ, однако кабмин отсрочил на месяц это решение.

8 марта глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что стране следует отказаться от закупок газа за рубежом и наращивать собственную добычу. «Наши запасы — один триллион кубометров, добываем — 20 миллиардов. У нас газа как минимум на 50 лет вперед», — сказал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют