Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Уникальность дорогой косметики и еще 10 мифов о косметологии

54.205.176.107

Уникальность дорогой косметики и еще 10 мифов о косметологии
Уникальность дорогой косметики и еще 10 мифов о косметологии

Команда разрушителей мифов готовится приступить к работе
фото: кадр из передачи

Полезен ли коже загар, в чем отличие между дневными и ночными кремами, горячая вода, которая вредит, а также холод, который приносит пользу, нужны ли тоники и какова реальная стоимость дорогой косметики. Ответы на эти и другие вопросы ищите в материале TV.UA.

Наука о сохранении и продлении красоты лица и тела, известная нам как Косметология, - самая противоречивая, овеянная мифами и легендами, вызывающая самые бурные споры. Истоки косметологии - магия, алхимия и народная медицина. В принципе, похожий путь прошли и другие отрасли человеческого знания, которые принято ныне называть классическими. Однако именно косметология многим не дает покоя.

Даже сегодня, когда проведены научные исследования в области косметологии, многие попадают под влияние распространенных мифов о красоте. Давайте же рассмотрим основные из них и узнаем - правда это или нет.
Миф первый. Сухую кожу не надо чистить: нет черных точек и жирного блеска - это ведь не проблемная кожа

Сухая кожа, как и комбинированная, и жирная нуждается в чистке, только для разных типов кожи существуют различная кратность и виды чисток. Для сухой кожи – не реже одного раза в полтора-два месяца. Для жирной - чаще.

Вердикт: Неправда

Миф второй. Комбинированную и жирную кожу не нужно увлажнять

В дополнительном увлажнении нуждается кожа любого типа, особенно зимой. Батареи горячего отопления, кондиционеры, холодный ветер, жара – все это лишает кожу влаги и ведет к ее преждевременному старению.

Уникальность дорогой косметики и еще 10 мифов о косметологии


В зимний период обезвоженная жирная кожа может шелушиться так же, как и сухая. Выход: раз в неделю наносить на кожу увлажняющую маску, один раз в день пользоваться увлажняющим кремом или эмульсией (для жирной кожи) и пить не меньше двух литров воды в сутки.

Вердикт: Неправда

Миф третий. Загар полезен для кожи лица: она выглядит здоровой, пропадают угри, разглаживаются морщинки

Проведенные исследования дерматологов уже давно доказали небезопасность ультрафиолета для кожи. Положительный внешний эффект от загара: приятный бархатный цвет, скрывающий все мелкие недостатки кожи является кратковременным результатом.

Интенсивное и частое поглощение ультрафиолета является причиной фотостарения кожи: обостряются мелкие морщинки, кожа теряет тонус и влагу, разрушается коллаген, а угревая болезнь чаще всего обостряется. Поэтому при интенсивном солнце всегда необходимо использовать солнцезащитные средства.


Вердикт: Не то чтобы правда

Миф четвертый. Употребление большого количества воды способно предотвратить появление морщин и излишней сухости лица

К сожалению, это не так. Отмершие клетки верхнего слоя кожи воспринимать влагу изнутри не в состоянии. Сухость кожи гораздо сильнее провоцируют внешние факторы: мыло, плохая водопроводная вода, солнце, центральное отопление и т. д. Тем не менее, жидкости все же нужно пить достаточно - для улучшения общего состояния здоровья, а значит, и красоты.

Вердикт: Неправда, но не стоит отчаиваться

Миф пятый. Тоники для лица – пустая трата денег

Тоник для лица необходимо использовать всегда, независимо от типа кожи, каждый раз после любой процедуры очищения. Тоник используется для завершения очистительного процесса. Он восстанавливает pH-баланс и нейтрализует действие жесткой воды, смягчит кожу, проведет в глубокие слои кожи влагу и активные вещества, питая и увлажняя ее, усилит действие применяемых после него косметических средств. Очень важно не забывать наносить тоник и увлажняющий крем не только на кожу лица, но и шеи.

Вердикт: Неправда (однако тратить огромные деньги на тоники точно не стоит, ведь их можно изготовить собственными руками в домашних условиях)

Миф шестой. Мыло и горячая вода – все, что необходимо для очищения жирной кожи

Мыло и горячая вода нейтрализуют естественную защитную пленку, сальная железа, находясь в шоковом состоянии от горячей воды, начинает вырабатывать повышенное количество сала; повышается сальность – усиливается воспаление, создается благоприятная среда для проникновения инфекции.

Абсолютно не переносит мыла и горячей воды сухая чувствительная кожа. Умываться необходимо прохладной водой со специальным гелем или молочком для лица, подходящим к типу кожи. Щелочная среда обычного мыла сушит кожу и, главное, лишает ее естественной защиты.

Вердикт: Горячая не правда

Миф седьмой. Ночной крем нужно наносить непосредственно перед сном

Любой ночной крем нужно наносить за полтора-два часа до сна аккуратными круговыми движениями по массажным линиям. Неправильная техника нанесения крема для лица и для век только раздражает кожу и приводит к утренней отечности лица.

Вердикт: Неправда, которая может лишить вас утренней свежести

Уникальность дорогой косметики и еще 10 мифов о косметологии

Миф восьмой. Дневные и ночные кремы ничем не отличаются

Дневные кремы созданы для того, чтобы увлажнять и защищать вашу кожу в течение дня, тогда как питательные ночные крема заботятся о восстановлении вашей кожи во время сна. Ингредиенты, входящие в состав дневных и ночных кремов, различны. Дневные кремы - легкие и содержат UV-фильтры. В состав ночных входят более активные ингредиенты, усиливающие функции кожи и способствующие восстановлению ее структуры. Даже молодая кожа нуждается в отдельных дневном и ночном кремах.

Вердикт: Неправда. Какой крем - имеет значение

Миф девятый. Активные вещества в хорошей косметике проникают в глубь кожи.

Как бы не так! Верхние слои кожи состоят из мертвых клеток, которые образуют своеобразный барьер, защищающий глубинные нежные живые клетки от повреждений. Если бы косметические средства проникали к живым клеткам, это могло бы закончится весьма плачевно - например, тяжелыми ожогами тканей. Поэтому все косметические средства действуют только на верхний слой кожи.

Вердикт: Опасная ложь

Миф десятый. Дорогая косметика имеет высокую цену из-за наличия в составе качественных и дорогих компонентов

Уникальность дорогой косметики и еще 10 мифов о косметологии

Вовсе не обязательно. Себестоимость компонентов косметики, как правило, мизерна, а сама косметика продается с наценкой в сотни и тысячи процентов от себестоимости. Немного дороже лишь биологически активные добавки, которые далеко не всегда входят в рецептуру, а если и входят, то в небольших количествах (и далеко не факт, что имеют какой-либо полезный эффект, кроме эффекта плацебо и пелевинского вау-эффекта).

На стоимость косметического средства влияет количество рекламы, которая его рекламирует, а также раскрученность бренда. Взгляните на состав большинства тоников и гелей от прыщей. Что туда входит? Как правило, салициловая кислота + цинк или фитокомплекс.

Вердикт: Экономически обоснованная неправда

Миф одиннадцатый. Холод губителен для кожи

Неверно! Все зависит от дозы: холод стимулирует кровообращение и даже помогает при хронических заболеваниях кожи. Но учтите - ледяной шок может вызвать некоторые кожные заболевания (например, розацеа), а мороз из-за низкого содержания влаги в холодном воздухе высушивает кожу. Поэтому, выходя на холод, лучше защищать кожу жирным кремом.

Вердикт: Неправда, если, конечно, не перебарщивать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют