Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Швейцарский ученый спрогнозировал падение добычи нефти в России

184.73.122.162

Швейцарский ученый спрогнозировал падение добычи нефти в России
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиМайкл Диттмар из Института физики частиц Швейцарской высшей технической школы Цюриха спрогнозировал динамику запасов и добычи нефти в разных регионах мира в период до 2050 года. Оценки физика свидетельствуют о сокращении в будущем добычи нефти в России. Посвященный исследованию препринт автор опубликовал на сайте arXiv.org.

Представленная автором статья стала первой частью цикла работ, посвященных исследованию объемов добычи, запасов и потребления нефти. В первой части ученый рассказал о своем прогнозе по добыче и запасам нефти. Во второй части исследования (пока не опубликованной) Диттмар планирует оценить динамику потребления нефти различными регионами.

Стандартные подходы, согласно которым осуществляется прогнозирование темпов добычи и потребления нефти, основаны на оценках перспектив экономического роста, что давало завышенную добычу нефти (речь идет о моделях, построенных десять лет назад и показавших свою неправомерность сегодня). Физик для прогнозирования темпов добычи нефти использовал другой подход.

Диттмар заметил, что, несмотря на глобальный экономический рост в последнем десятилетии, темпы роста сильно отличаются от одного региона к другому. Между тем, практически везде закономерности плато (отсутствие роста или спада добычи нефти) и достижения спада добычи одинаковы, а количественные оценки последующего года могут быть сделаны на основе данных о текущем.

Используя такие выводы, Диттмар построил модель, на основе которой спрогнозировал темпы добычи нефти в различных регионах, в частности, России, которую автор разделил на два региона: Запад и Дальний Восток. В своем анализе Диттмар опирался на данные, представленные независимым агентством EIA (Energy Information Administration).

В 2014 году запасы Запада составляли 60 миллиардов баррелей. Добыча нефти на Западе в 2010 году составила 9,4 миллиона баррелей в сутки, в 2013 году — 9,3 миллиона баррелей в сутки. В 2015 году добыча по сравнению с 2014 упала на 3 процента. В 2014 году запасы Дальнего Востока составляли 20 миллиардов баррелей. Добыча нефти на Западе в 2010 году составила 0,3 миллиона баррелей в сутки, в 2013 году — 0,7 миллиона баррелей в сутки. В 2015 году добыча по сравнению с 2014 выросла на более чем 10 процентов.

Это позволило Диттмару спрогнозировать, что в 2020 году Запад будет добывать 7,5 миллионов баррелей нефти в сутки, а в 2030 году — 4 миллиона баррелей в сутки. Для дальнего Востока эти числа составят 1,6 и 1,4 соответственно. В целом по сравнению с 2015 годом суммарно Россия, Казахстан и Азербайджан (объединенные ученым в один макрорегион бывшего СССР) к 2050 году сократят добычу в пять раз.

В среднем, по Диттмару, каждые пять лет среднесуточная добыча нефти будет снижаться на три процента во всех регионах добычи. Раньше всего этот процесс начнется в Западной Европе, Норвегии и Мексике. К 2050 году добыча нефти этими регионами, по оценке физика, практически прекратится.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют