Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Пушков посоветовал Латвии подсчитать расходы СССР на ее освобождение от Гитлера

54.204.108.121

Пушков посоветовал Латвии подсчитать расходы СССР на ее освобождение от Гитлера
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил Латвии оценить расходы на освобождение страны от гитлеровской оккупации. Так депутат прокомментировал увеличение суммы претензий Латвии к России за «советскую оккупацию» в своем аккаунте в Twitter.

«Рижская арифметика: Латвия увеличила претензии к России с 185 до 300 миллиардов евро. А сколько стоило нам освобождение Латвии от Гитлера? Посчитать?» — написал он в пятницу, 22 апреля.

Накануне стало известно, что латвийская комиссия по подсчету убытков от действий СССР увеличила сумму претензий к России за «советскую оккупацию». Предыдущая оценка — 185 миллиардов евро — касалась только экономики, а ущерб, как заявляют в Риге, был нанесен также демографии и окружающей среде.

Заявление о сумме ущерба в размере 185 миллиардов рублей сделала 18 апреля представитель комиссии Рута Паздере. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила своим подписчикам в Facebook придумать лучший комментарий в ответ на заявление латвийских властей. «Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости, — написала Захарова. — Большая просьба, на фамилии Руты [Паздере] не зацикливаться, а проявить креатив».

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии из-за советской «оккупации» была создана в 2005 году. В 2009-2013 годах она не действовала из-за отсутствия финансирования.

Латвия входила в состав СССР с 1940-го года, когда советское правительство потребовало отставки местного правительства. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Рига считает события того времени противоправной оккупацией, Москва заявляет, что ее действия соответствовали международному праву. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют