Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Роскомнадзор опубликовал первый отчет СМИ об иностранном финансировании

54.167.142.229

Роскомнадзор опубликовал первый отчет СМИ об иностранном финансировании
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»Российские СМИ впервые отчитались о финансировании, полученном из-за рубежа. В список вошли 28 издательских домов, в том числе издатели газет «Ведомости», «Коммерсантъ», «Новая газета», «Российская газета», глянцевых журналов, а также учредители православной радиостанции «Вера». Полный перечень опубликован на сайте Роскомнадзора.

Уведомлять регулятор об зарубежном финансировании СМИ обязаны после вступления в силу 1 февраля 2016 года поправок в закон «О СМИ», ограничивающих участие иностранцев в капитале российских медиа 20 процентами. Отчеты в надзорную службу должны поступать раз в квартал, не позднее 10-го числа каждого месяца.

За отказ отчитаться о поддержке из-за границы СМИ грозит штраф, равный полученному иностранному финансированию, либо вдвое превышающий.

Требование не распространяется на средства, получаемые от учредителя, от распространения рекламы и продукции самих СМИ. Также СМИ не обязаны отчитываться за получение иностранных финансов в размере менее 15 тысяч рублей. Кроме того, норма не затрагивает представительства зарубежных СМИ в России и редакции, созданные с соблюдением международных договоров.

Газета «Ведомости» на официальной странице в Facebook пояснила, что издание не получает иностранных грантов и вынуждено было отчитаться из-за невнятно сформулированного закона. Он не учитывает средства, которые СМИ получают от проведения мероприятий.

«У "Ведомостей" есть большой конференционный бизнес, и как с ним быть регулятор не смог четко объяснить. Чтобы перестраховаться, мы отчитались в Роскомнадзор об иностранном финансировании именно в этой части. Ведь участие в конференциях могут приобретать иностранные компании», — уточнило издание.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют