Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

СМИ узнали об участии Ходорковского в продвижении «Акта Магнитского»

54.197.133.54

СМИ узнали об участии Ходорковского в продвижении «Акта Магнитского»
Фото: Василий Прокопенко / РИА НовостиПолитолог и социолог Илья Ухов раскрыл детали участия бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в продвижении «Акта Магнитского» в Конгрессе США. Расследование Ухова, которое опирается на открытые источники американского Сената, опубликовано в издании Life в пятницу, 22 апреля.

По мнению эксперта, в общей сложности Ходорковский направил компаниям, задействованным в лоббировании «Акта Магнитского», порядка 385 тысяч долларов.

«Поиск информации в открытых источниках показал, что офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2011–2012 году активнейшим образом участвовала в лоббировании принятия конгрессом “Акта Магнитского”», — пишет эксперт, прилагая скриншоты соответствующих документов.

По данным Ухова, Corbiere Trust, в частности, выделила 70 тысяч долларов фирме APCO Worldwide. В качестве направлений лоббистской деятельности, которыми занимается APCO, в документах Сената указано «продвижение демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы и бизнеса и имущественных прав в России; поддержка прав человека и политических заключённых в России».

Кроме того, согласно материалам Сената, Corbiere Trust в 2011–2012 годах направила семь платежей по 45 тысяч долларов каждый в адрес компании Orion Strategies. Последняя, как следует из документов, также была занята лоббированием «Акта Магнитского».

19 апреля социолог Илья Ухов опубликовал первую часть материалов о продвижении «Акта Магнитского» в США. Тогда эксперт сообщил, что в лоббирование документа вкладывал значительные средства основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Объем вливаний со стороны этой структуры оценивался в сумму около 100 тысяч долларов.

«Акт Магнитского», принятый Конгрессом США в 2012 году, вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян. Документ назван по фамилии юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти. Американские активы вошедших в перечень лиц замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, с помощью которой из российского бюджета было похищено около 5,4 миллиарда рублей. Коллеги Магнитского считают, что его заключили под стражу и не оказывали достаточной медицинской помощи из-за того, что он изобличил сотрудников правоохранительной системы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют