Авторизация
 
  • 05:11 – Макс Фадеев верит в Ольгу Бузову 
  • 05:11 – Антон Шоки не хочет отпускать Вику Комиссарову 
  • 04:52 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 23.02.2017: личная жизнь российских знаменитостей, новости о звездах 23 февраля 
  • 04:52 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 23 февраля 

Жители Рейкьявика поспорили на тему отеля на костях

54.197.132.255

Жители Рейкьявика поспорили на тему отеля на костях
Фото: Artur Widak / Zuma / Globallookpress.comСреди жителей Рейкьявика идут споры о том, этично ли строить отель на месте бывших могил, сообщает BBC News.

Поводом послужил проект строительства гостиницы на месте кладбища Викуркиркъягардур, где хоронили жителей исландской столицы с 1000 по 1838 год. Мнения членов городского совета разделились: несколько отцов города при поддержке бывшего директора Национального музея Исландии Пора Магнуссона утверждают, что перезахоронение останков исландцев наносит непоправимый вред объекту культурного наследия.

«В городе не должно быть кладбищенского отеля, — настаивает Магнуссон. — Это должно быть красивое и тихое место, где бы люди могли почтить память ушедших поколений, а не гостиница, где туристы таскают багаж туда и сюда».

В защиту строительства выступают бизнесмены и археологи: по их словам, прах умерших уже потревожили в XX веке, когда реализовывали ряд проектов. На этот раз останки осторожно перенесли в другое место. Ученые настаивают на продолжении работ: проводящиеся в процессе раскопки, как отметила археолог Вала Гардарсдоттир, позволят проследить эволюцию методов захоронения и «откроют окно в 800-летний период прошлого Рейкьявика».

Первые строения на месте нынешней исландской столицы появились в 874 году, когда поселенец Ингольф Арнарсон построил там свою ферму. Постепенно Рейкьявик превратился в крупный торговый центр, а в XVIII веке получил статус города.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют