Авторизация
 
  • 13:01 – Во Львове скончался известный музыкант Юрий Шарифов 
  • 12:42 – Программа на День города в Пскове 2017 году: расписание праздничных мероприятий 
  • 12:23 – Тате Блюменкранц очень понравился сюрприз мужа 
  • 12:03 – Кэтлин Бейтс рассказала, почему не хочет восстановить удаленную грудь 

Найдена первая обезьяна Северной Америки

54.145.101.33

Найдена первая обезьяна Северной Америки
Фото: Aldo RinconНа территории Панамы обнаружили останки древнейшей обезьяны Северной Америки. Об открытии сообщается в журнале Nature.

По словам биологов, обезьяна, напоминающая современных капуцинов, проплыла около 160 километров, отделявших Северную Америку от Южной (так называемое Центрально-американское море) 21 миллион лет назад.

«Каким-то образом им удалось пересечь океан и попасть из Африки в Америку. А потом они оказались единственным млекопитающим, которое смогло пересечь разделяющее континенты море и попасть в Панаму. Как у них это получилось? Надеюсь, будущие открытия помогут нам лучше понять эту историю», — заявил соавтор статьи Джонатан Блох (Jonathan Bloch).

Возможно, обезьяна просто переплыла море — но это потребовало бы от нее огромных усилий. Более вероятно, что она прокатилась на естественном плоту из веток и листьев (примерно на таких плотах ее предки достигли Южной Америки).

Зубы примата ученые обнаружили во время работ по расширению Панамского канала. Вырубка деревьев позволила исследователям провести раскопки в ранее недоступных ландшафтах.

Остается непонятным, почему попавшие в Панаму обезьяны не продолжили мигрировать к северу и не заселили весь континент. Зоологи предполагают, что приматы держались тропических лесов, которые на территории Панамы были такими же, как и в Южной Америке — а к северу менялись на непривычные ландшафты.

В 2015 году ученые доказали факт миграции обезьян в Америку на растительных плотах. Найденные на берегу Амазонки окаменелости могли принадлежать потомкам первых обезьян, перебравшихся в Южную Америку из Африки — на растительных плотах. Зубы животного напоминают моляры вымерших ливийских приматов, что впервые со всей определенностью доказало факт миграции обезьян из Старого Света в Новый.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют