Авторизация
 
  • 02:39 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 

Мужчины оказались убежденными курильщиками

54.197.66.254

Мужчины оказались убежденными курильщиками
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comАнтропологи под руководством Кейси Рулетт (Casey Roulette) из Вашингтонского университета выяснили, что преобладание курящих мужчин над курящими женщинами — черта многих человеческих культур, включая племена с высокой степенью гендерного равенства. Статья об изучении пагубной привычки в африканском племени пигмеев Акка опубликована в журнале Human Nature.

Женщины в племени уклоняются от курения, поскольку это может принести вред их нерожденным младенцам, а также маленьким детям. Кроме того, они считают, что это делает их непривлекательными для потенциальных женихов. В то же время женский пол предпочитает курящих мужчин, поскольку употребление табака часто связывается с готовностью идти на риск, а также со способностью постоять за свою семью.

Исследователи отмечают, что для племени Акка характерно гендерное и возрастное равенство. Оба пола имеют право участвовать в деятельности, которая в других традиционных обществах обычно закреплена либо за женщинами, либо за мужчинами. Племя, в котором живет около 30 тысяч человек, разделено на небольшие поселения в лесах бассейна реки Конго. Аборигены познакомились с табаком в конце XIX века, однако из-за своей изоляции они не испытывали влияния рекламы табачных фирм или антитабачных кампаний.

Антропологи провели опрос среди аборигенов, чтобы выяснить об особенностях их курения, а также распространенности привычки. Кроме того, ученые провели тесты с пробами слюны. Вопреки ожиданиям, гендерное равенство не стало залогом курения обоих полов. Лишь пять процентов женщин пристрастились к табаку — против 94 процентов мужчин. По словам ученых, такие различия оказались крупнейшими среди всех других человеческих обществ.

Женщинам в племени Акка не запрещено курить, однако большинство представительниц прекрасного пола воздерживаются от табака в силу возможного ущерба еще не рожденным детям или младенцам, которых кормят грудью. Многим не нравится вкус, а другие знают, что мужчины предпочитают некурящих женщин. Те немногие женщины, что курят, как правило, уже вышли из детородного возраста.

По словам антропологов, аборигены говорят, что их женщины после менопаузы становятся больше похожими на мужчин, и это мнение среди представителей племени также может влиять на распространенность курения среди пожилых женщин.

Ученые считают, что употребление табака в племени играет большую роль в укреплении социальных отношений между членами группы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют