Авторизация
 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 
  • 12:12 – Развод Бузовой и Тарасова: как некогда любящие друг друга люди превращаются в заклятых врагов 

Жители Херсонщины призвали власти убрать блокпосты «блокады Крыма»

184.73.122.162

Жители Херсонщины призвали власти убрать блокпосты «блокады Крыма»
Кадр видео: «Крым Реалии» / YouTubeЖители Херсонской области призвали областную госадминистрацию убрать из региона блокпосты участников «блокады Крыма». Об этом сообщает портал «Херсон online».

В среду, 20 апреля, в селе Атамань приграничного Генического района состоялся сход. Депутат Чонгарского поселкового совета Валерий Коблюк зачитал обращение, под которым значится 180 подписей.

«Блокадники с первых дней, размещенных возле своего блокпоста, возле села Чонгар, начали издеваться над населением. Не имея никаких прав на проверку багажа пассажиров автотранспорта, они останавливали машины и рылись в их вещах. Вымогали документы, снова не имея права, при этом страдали наши граждане, которые ехали в Крым», — говорится в обращении.

В документе также отмечается обеспокоенность по поводу знака с надписью «Крымскотатарская автономная республика», установленного перед постом «Чонгар».

«Крым населяют, кроме крымских татар, украинцы, и их больше. Почему меньшинство должна диктовать волю большинству? В-третьих, такой знак, по нашему мнению, посягает на территориальную целостность Украины», — отметил Коблюк.

Собрание жителей также посетили заместители главы Генической райгосадминистрации, представители силовых ведомств, местных меджлисов крымских татар.

Лидеры непризнанного меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также Ленур Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015 года. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Также представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

С 28 марта активисты «гражданской блокады Крыма» из формирования «Аскер» («солдат», «воин» — на крымско-татарском) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом. 22 марта пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявлял, что члены формирования «Аскер» получат только право давать рекомендации пограничникам и таможенникам, активистам не разрешат проверять документы или досматривать багаж.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют