Авторизация
 
  • 08:57 – Первый предвыборный штаб Навального откроется в Екатеринбурге‍ 
  • 08:49 – Крещенская вода: когда набирать в 2017 году, свойства, что делать со святой водой 
  • 08:49 – Хоррор «Невеста» выходит в широкий прокат 
  • 08:30 – Джонни Депп впервые появился на публике после развода с Эмбер Херд 

Матвиенко нашла у России политическую волю для обмена Савченко

54.146.139.201

Матвиенко нашла у России политическую волю для обмена Савченко
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиУ российской стороны есть политическая воля для обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Такое заявление в среду, 20 апреля, сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее слова цитирует «Интерфакс».

«Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По ее словам, необходимо использовать любую возможность, чтобы спасти российских граждан. «Для того чтобы это свершилось, нужна политическая воля с обеих сторон, с нашей стороны такая политическая воля есть. Я думаю, что такая формула в ближайшее время будет найдена», — добавила она. При этом она не назвала фамилий россиян.

19 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным согласовал алгоритм освобождения Савченко путем ее обмена на Александрова и Ерофеева. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что при решении этого вопроса «российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством». Окончательное решение будет принимать президент, добавил Песков.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал Ерофеева и Александрова виновными в терроризме и приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Россияне не намерены обжаловать приговор.

22 марта Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы Донецким судом в Ростовской области. Украинку признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Кроме того, суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют