Авторизация
 
  • 19:15 – «Вечер удался»: Роза Сябитова отпраздновала свой юбилей в объятиях стриптизера 
  • 19:15 – Прямой эфир Корчевников: Шепелев жестоко разыграл поклонников 
  • 19:15 – Lada Connect может стать частью единой системы для всех автомобилей 
  • 19:14 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 

Мэр Риги назвал позором и идиотизмом запрет в Латвии «России-РТР» и Sputnik

54.163.158.163

Мэр Риги назвал позором и идиотизмом запрет в Латвии «России-РТР» и Sputnik
Фото: Виктор Лисицын / Globallookpress.comМэр Риги Нил Ушаков считает приостановку вещания телеканала «Россия-РТР» в Латвии и лишение агентства Sputnik домена в зоне .lv «абсолютно идиотскими решениями». Об этом он сообщил в интервью порталу Vesti.lv.

«Это кем нужно быть, чтобы пребывать в уверенности, что в современном мире на современном уровне развития технологий можно бороться с интернет-порталом, запретив ему использовать домен lv? — сказал Ушаков. — И что в итоге? Портал sputniknews даже на пять минут не прекратил свою работу, он просто сменил адрес и стал sputniknewslv.com. И все!»

Отключение телеканала «Россия-РТР» мэр также считает бессмысленным, поскольку канал доступен в интернете. Он обратил внимание на то, что власти запретили лишь одну из версий РТР, в то время как существуют локальные и международные версии канала.

«Если же мы говорим о политической составляющей, то оба эти решения — позор для Латвии. Это насколько же нужно не уважать свою собственную страну, чтобы думать, что один из тысячи или десятков тысяч порталов (если учитывать все языки, включая английский, немецкий и суахили), публикующих информацию о Латвии, угрожает безопасности государства!» — возмутился мэр.

Подобные запреты напомнили Ушакову о политике XIX века. «Это при императоре Николае I цензоры вскрывали конверты, читали письма, вычеркивали из них отдельные слова, потом снова заклеивали конверты и отправляли адресату. Но в XXI веке такое отношение выглядит по меньшей мере странным», — заключил он.

Последний раз Латвия ограничила вещание «России-РТР» на полгода в середине апреля. В Национальном совете страны по электронным СМИ заявили, что в сюжетах канала обнаружена «пропаганда войны». По этой же причине канал на несколько месяцев блокировали в 2015 году.

Sputnik лишили домена в зоне .lv в конце марта. Как объяснили в МИД страны, решение связано с тем, что агентство является проектом «России сегодня», гендиректор которой — Дмитрий Киселев — находится в санкционном списке ЕС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют