Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

В МГУ победили грибок

54.163.94.5

В МГУ победили грибок
Изображение: пресс-служба МГУИсследования ученых из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского при МГУ продемонстрировали, как можно подавить устойчивость грибов к противогрибковым препаратам (антимикотикам). Результаты работы, которая может послужить основой для разработки эффективных лекарств, опубликованы в журнале FEMS Yeast Research. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые все чаще обнаруживают штаммы патогенных грибов, устойчивые к известным антимикотикам. Этому способствуют мутации, препятствующие действию противогрибковых препаратов и таким образом помогающие вытеснять менее «везучих» собратьев. При этом одни мутации дают устойчивость только к отдельным антимикотикам, а другие сразу к большому их списку — так называемая «множественная лекарственная устойчивость».

Как правило, такая устойчивость связана со сверхактивацией ABC-переносчиков (ATP binding cassette) — мембранных ферментов, выкачивающих нежелательные вещества из клетки. Новое исследование ученых посвящено подходу, позволяющему сделать работу таких переносчиков неэффективной.

Эксперименты проводились на клетках пекарских дрожжей — распространенном модельном грибковом объекте. К ним наряду с токсичными для грибов соединениями (например, известным лекарством клотримазолом) добавляли флуоресцентные пигменты – алкил-родамины, которые интенсивно светятся при облучении. Благодаря этому можно легко увидеть, находятся они внутри или вне клеток.

Ученые попытались проследить, как распределение пигментов может быть связано с их возможностью «помочь» лекарству убить грибок. «Жизнеспособность клеток определяется следующим образом: если суспензию клеток обработать антимикотиком, а потом перенести на твердую среду, то через некоторое время выжившие клетки образуют колонии, которые можно посчитать и оценить, насколько хорошо подействовало примененное вещество», — рассказывает ведущий автор статьи Дмитрий Кнорре.

Самым эффективным из исследованных красителей оказался октил-родамин — он сильнее всех остальных увеличивает антигрибковое действие обычных препаратов. По объяснению ученых, алкил-родамины активно выбрасываются ABC-переносчиками из клетки, но, поскольку эти соединения крайне гидрофобны, то они сразу же вновь захватываются обратно. В результате ABC-переносчики оказываются обмануты: они полностью заняты выкачиванием алкилированных родаминов, и у них уже не хватает мощности на лекарства типа клотримазола.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют