Авторизация
 
  • 11:24 – ТопЖыр: у украинцев отберут льготный акциз для иномарок 
  • 11:24 – На западе Москвы троллейбус сбил насмерть пенсионера 
  • 11:24 – Американец инсценировал собственную смерть, чтобы избежать свадьбы 
  • 11:07 – В Москве 1 мая будет ограничено движение транспорта 

СМИ сообщили об увольнении грузинских чиновников из МВД Украины за провал реформ

54.224.141.20

СМИ сообщили об увольнении грузинских чиновников из МВД Украины за провал реформ
Фото: Михаил Маркив / «Коммерсантъ»Первый заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина (Эка) Згуладзе подала заявление об отставке из-за провала реформы ведомства. Об этом сообщает украинское издание «Информатор» со ссылкой на собственный источник в МВД.

По словам собеседника издания, уйти со своего поста намерена также руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Отмечается, что заявление еще не подписано руководством. Трудности в реформировании МВД возникли из-за того, что суды восстанавливают в соответствии с законом уволенных в ходе переаттестации бывших сотрудников органов внутренних дел.

8 апреля Высший административный суд Украины назвал заявление Деканоидзе о том, что решения судов тормозят реформу правоохранительных органов, «манипулированием общественным мнением и прикрытием некомпетентности» МВД. В суде также напомнили о том, что в «государстве признается и действует принцип верховенства права», а возможность обращения в суд для защиты своих прав и свобод гарантирована каждому гражданину.

«Обвинения в адрес судов со стороны должностного лица не имеет под собой объективных и правовых оснований», — указывалось в соответствующем сообщении.

7 апреля Деканоидзе заявила, что решения судов о восстановлении на работе сотрудников МВД, уволенных при переаттестации, могут свести на нет результаты реформы полиции. «Я чувствую реванш милиции, реванш тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию. Почти все они обратились в суд. Конвейером проходят закрытые заседания, и я очень боюсь, что старая судейская система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции», — пожаловалась она.

Реформа Министерства внутренних дел Украины прошла на основании принятого в июле 2015-го Верховной Радой закона «О национальной полиции». Документ предполагает создание на базе МВД службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования. 4 августа закон подписал президент. Глава государства в выступлении по этому поводу подчеркнул, что за основу патрульной службы взят опыт США, а к созданию новой структуры привлечены американские специалисты.

Згуладзе занимала пост министра полиции и общественного порядка Грузии в 2012 году. В декабре 2014-го президент Украины Петр Порошенко предоставил ей украинское гражданство. В том же месяце она была назначена заместителем министра внутренних дел страны.

Деканоидзе возглавила украинскую нацполицию в начале ноября 2015 года. До этого Деканоидзе работала в министерстве госбезопасности Грузии, была ректором академии полиции МВД Грузии, возглавляла министерство образования страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют