Авторизация
 
  • 05:48 – Из США депортируют двух граждан РФ, арестованных за экспорт секретных технологий 
  • 05:39 – На Украине могут легализовать проституцию, марихуану и казино 
  • 05:39 – На немецком глобусе не нашлось места для Польши и Украины 
  • 05:39 – "КрымНаш": туристов ждут разрушенные пляжи и заоблачные цены 

НПФ обогнали ВЭБ по объему привлеченных пенсионных накоплений

54.196.108.20

НПФ обогнали ВЭБ по объему привлеченных пенсионных накоплений
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиОбъем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) составил почти два триллиона рублей, что превышает объем средств, оставшихся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ). Об этом сообщила в пятницу, 15 апреля, газета «Ведомости».

В первом квартале накопления под управлением ВЭБа сократились с 2 до 1,8 триллиона рублей. В прошлом году, который был последним, когда граждане могли выбрать фонд для перечисления накопительной части пенсии, в НПФ было передано почти 260 миллиардов рублей.

С 2014 года приток накоплений в ВЭБ почти прекратился. Как пояснил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, приток у государственного управляющего возможен только за счет граждан, которые сознательно его выберут. «К 2016 году у ВЭБа было почти один миллион таких клиентов, но это несопоставимо с числом уходящих из ВЭБа в последние годы», — сказал он.

Издание отмечает, что триллионы, собранные пенсионными фондами, не дают покоя компаниям и чиновникам. В прошлом году замминистра экономразвития Николай Подгузов предлагал НПФ финансировать проекты таких компаний, как «Газпром нефть» или ФСК, выкупая их облигации. В 2016 году у правительства есть задача привлечь НПФ в большую приватизацию. По словам замминистра, он уже обсуждал этот вопрос с крупнейшими фондами.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии был впервые введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют