Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Голландская оппозиция предложила отменить соглашение об ассоциации ЕС и Украины

54.211.207.116

Голландская оппозиция предложила отменить соглашение об ассоциации ЕС и Украины
Фото: Nazar Furyk / Zumapress / Globallookpress.comГолландская оппозиция направила в парламент предложение об отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС депутат от оппозиционной Социалистической партии Гарри ван Боммел.

«Соответствующее предложение было направлено в среду в ходе дебатов. Его подписали все десять оппозиционных движений. Голосование по этому вопросу состоится во вторник, 19 апреля», — сообщил он.

Из 150 мест в голландском парламенте чуть меньше половины (74) занимают представители оппозиции. Правящая коалиция (Народная партия за свободу и демократию и Партия труда) занимает на два кресла больше. «Однако ходят слухи, что ряд депутатов из Партии труда могут поддержать наше предложение. И тогда правительство будет обязано отказаться от ратификации. В противном случае это будет оскорбление парламента», — заметил ван Боммел.

Фактически речь идет о формализации итогов консультативного референдума, состоявшегося в Нидерландах 6 апреля по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Большинство участников голосования (61 процент) выступили против соглашения, поддержали чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволяет считать плебисцит состоявшимся. Его итоги формально носят консультативный характер.

Однако 7 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что страна не сможет после референдума продолжить процесс ратификации соглашения. Правительство Нидерландов рассматривает несколько вариантов дальнейших действий. Оно может внести в парламент предложение оставить в силе прежнее решение о поддержке соглашения об ассоциации Украины и ЕС, несмотря на итоги плебисцита, либо отказаться от ратификации. Парламент, в свою очередь, должен будет одобрить или отвернуть правительственное предложение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют