Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Белоруссия обязала декларировать багаж дороже 300 евро

54.211.207.116

Белоруссия обязала декларировать багаж дороже 300 евро
Фото: Andrius Ufartas / «Коммерсантъ»Власти Белоруссии ужесточили нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Как пишет газета «Коммерсантъ», новые правила вступают в силу с 14 апреля.

Теперь при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца, придется декларировать багаж весом свыше 20 килограммов и стоимостью более 300 евро, поскольку такой груз теперь считается коммерческим. Ранее лимит составлял 50 килограмм и 1,5 тысячи евро соответственно.

За нарушение требования предусмотрен штраф в размере около 21 тысячи российских рублей с конфискацией товаров или около 700 тысяч рублей, но без конфискации. При этом отмечается, что в силе остаются действующие нормы ввоза для авиапассажиров — им разрешено провозить в багаже незадекларированные вещи на сумму до 10 тысяч евро.

Российские госорганы выразили обеспокоенность влиянием этой нормы на граждан страны. «Существует целый ряд граждан, которые в силу географического положения места проживания или рода деятельности осуществляют многократный транзит через территорию Белоруссии», — отметил федеральный чиновник. Он уточнил, что речь идет о жителях Калининградской области, водителях-международниках, работниках поездных бригад, сотрудниках турфирм.

«Предполагаем, что вырастет число конфликтных ситуаций в белорусских пунктах пропуска, увеличится количество дел об административном нарушении, возбужденных в отношении россиян за недекларирование товаров», — добавил чиновник.

По данным Министерства спорта и туризма Белоруссии, в 2015 году республику посетили около четырех миллионов человек. По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, 70 процентов из этого потока — россияне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют