Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Эксперт предрек взлет цен на нефть из-за действий спекулянтов

54.163.94.5

Эксперт предрек взлет цен на нефть из-за действий спекулянтов
Фото: Damir Sagolj / ReutersСтраны-производители нефти договорятся о заморозке добычи, что вызовет спекулятивный и быстрый рост котировок. При этом соблюдать соглашение государства не будут, и цены вернутся к текущим уровням. Об этом «Ленте.ру» рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Я ожидаю, что сами переговоры будут успешными, страны заключат соглашение, о чем торжественно будет объявлено. Только исполнять его никто не будет», — считает эксперт. Он отметил, что ключевые нефтепроизводители не заинтересованы в ограничении добычи. Тем более что контролировать исполнение, даже если такой пункт будет включен в соглашение, весьма проблематично.

«Многие страны заявили о намерении участвовать в переговорах и заморозить добычу, но по факту они наращивают мощности», — сообщил эксперт.

При этом Крутихин ожидает, что сразу по окончании переговоров цены на нефть взлетят на короткое время под влиянием спекулянтов. Однако потом начнут работать фундаментальные факторы, в частности соотношение спроса и предложения, и цены вернутся на нынешние уровни.

В среду, 13 апреля, нефть марки Brent торгуется выше 44 долларов за баррель. В течение дня она опускалась на 2 процента на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что королевство не собирается снижать добычу. «Забудьте об этой теме», — посоветовал он.

12 апреля «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в Катаре сообщил, что Россия и Саудовская Аравия согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — отметил он. По словам собеседника агентства, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Эта позиция противоречит ранее сказанному принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. 1 апреля он заявил, что королевство готово заморозить добычу нефти только в том случае, если на аналогичные меры пойдет Иран. Это заявление привело к обвалу нефтяных цен.

17 апреля в катарской столице Дохе должна состояться встреча крупнейших производителей нефти. Они обсудят вопрос заморозки добычи. Участие во встрече подтвердили Россия, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют