Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

«Газпром» и турецкие компании договорились о цене на газ

54.161.168.21

«Газпром» и турецкие компании договорились о цене на газ
Фото: Георгий Гранин / РИА Новости«Газпром» и частные турецкие компании урегулировали спор по ценообразованию на поставки топлива, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник. По его данным, договоренность была достигнута буквально на днях.

Деталей достигнутых договоренностей агентство не уточняет.

Помимо государственной газовой компании Botas, «Газпром» в Турции сотрудничает с рядом частных предприятий — Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas, Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji, на которые приходится более трети импорта российского газа. В конце апреля 2015 года «Газпром» договорился с ними о предоставлении скидки в 10,25 процента.

Однако в марте 2016 года компания Enerco Enerji заявила, что «Газпром экспорт» потребовал от импортеров повысить цену, по которой они закупают газ. После отказа российская компания с конца февраля стала ограничивать поставки топлива.

18 марта член правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске о возможном возвращении к проекту «Турецкий поток». Сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между Москвой и Анкарой, уточнил он.

Проект «Турецкий поток» в декабре 2015 года был заморожен после резкого ухудшения российско-турецких отношений. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась. При прокладке трубы планировалось использовать уже готовую инфраструктуру «Южного потока».

Предполагаемый маршрут транспортировки — по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции было запланировано создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу. Принципиальная договоренность о строительстве трубы была достигнута главой «Газпрома» Алексеем Миллером на переговорах в Анкаре 27 января 2015 года, а в июне планировалось уже начать укладку труб на мелководье Черного моря.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют