Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Литва сформировала собственный «список Савченко»

54.197.75.176

Литва сформировала собственный «список Савченко»
Фото: Михаил Маркив / Pool / «Коммерсантъ»Литва объявила запрет на въезд в страну лицам, связанным с арестом осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом во вторник, 12 апреля, заявил агентству BNS глава МИД республики Линас Линкявичюс.

В так называемом «списке Савченко» оказались и должностные лица, способствовавшие осуждению режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко.

По словам министра, речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую были связаны с арестом этих людей. «46 лиц мы уже определили, им запрещено въезжать в Литву», — заявил он агентству BNS.

В конце марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении лиц из так называемого списка Савченко. В нем значатся 84 официальных лица России и представителей Донбасса, Они, по мнению Киева, причастны к судебному процессу над Савченко, Сенцовым и Кольченко.

В частности, в киевском списке оказались глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская. Также под санкции попал глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Савченко, служившая в Вооруженных силах Украины, была приговорена 22 марта судом в Донецке Ростовской области к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

25 августа 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был осужден на 20 лет колонии строгого режима. Второй подсудимый, Кольченко, получил 10 лет колонии строгого режима.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют