Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

На Венере впервые измерили атмосферные волны

184.73.107.18

На Венере впервые измерили атмосферные волны
Фото: NASAПланетологи из Великобритании, Франции и Нидерландов представили первый анализ результатов прямых наблюдений атмосферных волн (перепадов плотности) на Венере. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature.

Станция Venus Express в период с 24 июня по 11 июля 2015 года осуществляла эксперимент VExADE (Venus Express Atmospheric Drag Experiment), в ходе которого космический аппарат испытал торможение в термосфере планеты.

Показания акселерометра позволили оценить изменения плотности (всего получено 18 профилей) газовой оболочки на высотах от 130 до 140 километров от поверхности небесного тела в высоких широтах (71-79 градусов).

Ученые оценили среднюю температуру атмосферы Венеры на исследуемом участке (114 кельвинов) и определили горизонтальные участки термосферы, где заметны регулярные возмущения (с примерным периодом пять дней).

Станция Venus Express Европейского космического агентства достигла Венеры 11 апреля 2006 года. Последний контакт с аппаратом произошел 18 января 2015 года. Станция была предназначена для исследования атмосферы планеты.

Венера является второй по удаленности от Солнца планетой. По массе и объему она немного уступает Земле. Планета имеет слабую магнитосферу и плотную горячую атмосферу. Земля и Венера возникли практически в идентичных условиях, однако парниковый эффект привел к разогреву газовой оболочки второго небесного тела до температур, невозможных для зарождения и поддержания жизни.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют