Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

В России поймали назойливого украинско-американского шпиона

54.167.142.229

В России поймали назойливого украинско-американского шпиона

В СБУ уже признали задержано в России "шпиона" своим сотрудником.

ФСБ России разоблачила сотрудника украинской контрразведки, которого украинские и американские спецслужбы пытались использовать в качестве подставного для вербовки российскими спецслужбами, сообщает "РГ" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В ФСБ рассказали, что спецоперация по задержанию сотрудника Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковника Юрия Иванченко прошла 26 марта этого года. Украинский контрразведчик был задержан на территории России, куда он приехал под предлогом посещения родственников.

В российской ФСБ в связи с этим напоминают, что выезд на территорию России своим сотрудникам руководители украинских спецслужб запрещают. Однако о приезде шпиона-провокатора в ФСБ были заранее осведомлены. "Была получена упреждающая информация о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили подполковника Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ", - пояснили в Центре общественных связей.

Другими словами, украинский офицер предложил ФСБ свои услуги, якобы он намерен работать в интересах России и сообщать в ФСБ необходимую информацию о происходящем на Украине. В момент же "сотрудничества" украинские спецслужбы намеревались задержать оперативника ФСБ в Киеве.

"Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в Киеве через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко", - пояснили в Центре общественных связей ФСБ.

"Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России", - уточнили в ФСБ.

Кстати, подполковник Иванченко уже пытался проделать подобный трюк еще в 2014 году. Но со стороны ФСБ тогда получил отказ.

В этот раз сразу после задержания Иванченко потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. При этом очень странно, что он нисколько не опасался быть изобличенным в государственной измене. Возможность связаться с украинским дипломатическим представительством ему была предоставлена.

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео, состоящее из снятых на скрытую камеру бесед неких людей с Иванченко. Судя по содержанию разговора, сотрудник СБУ договаривается с представителями ФСБ о сотрудничестве, предлагая им информацию. Беседы проходят то в офисных помещениях, то в ресторане.

«Работаю в СБУ с 2001 года и по настоящий момент, — рассказывает Иванченко. — Я не поддерживаю ту идеологию, которую на сегодняшний день проецируют президент и правительство (Украины. — прим.)» Вслед за этим Иванченко просит обозначить задачи, которые нужно выполнить, и настаивает на том, чтобы обмен информацией происходил в Киеве, потому что «здесь» (видимо, в Москве) это делать «глупо», пишет "Газета.ру".

Также сотрудник СБУ рассказывает о засилье американских спецслужб во властных структурах Украины. «Набрали всех желающих, которые проводят операции с американцами по воровству и уничтожению людей на Донбассе, — говорит Иванченко. — Поставили своих людей лояльных, и те управляют, все документы нашими чиновниками подписываются с подачи американцами».

В СБУ после некоторой паузы прокомментировали ситуацию. Глава службы Василий Грицак заявил, что задержанный ФСБ контрразведчик Юрий Иванченко действительно является сотрудником СБУ, но выехал в Россию без разрешения. Теперь СБУ планирует уволить Иванченко.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют