Авторизация
 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 
  • 10:27 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

Японский спутник Хитоми был сбит космическим мусором

50.16.52.237

Японский спутник Хитоми был сбит космическим мусором

Сегодня 28 марта 2016 года сразу несколько информационных агентств сообщили об обнаружении нескольких фрагментов «космического мусора» на орбите рядом японским спутником Хитоми (Hitomi). Возможно, этот «мусор» представляет собой обломки самого спутника, с которым, как сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), два дня назад (26.03.2016) была потеряна связь.

Спутник ASTRO-H был выведен на орбиту с космодрома «Танегасима» (TNSC - Tanegashima Space Center) чуть больше месяца назад. 17 февраля орбитальная система, состоящая из нескольких телескопов, действующих в рентгеновском диапазоне, была выведена на околоземную орбиту для изучения «черных дыр», нейтронных звезд и других объектов, находящихся не только в нашей галактике, но и за её пределами. После успешного выведения на орбиту спутнику дали новое имя в Hitomi, что в переводе с японского языка означает «зрачок глаза». За незначительное время нахождения на орбите еще не все системы спутника начали работать в штатном режиме.

По одной из гипотез спутник мог оказаться «сбитым» космическим мусором, накопившимся за более чем пятидесятилетнюю историю космонавтики, и свободно вращающимся вокруг Земли на низкой орбите.

Сейчас в Японии создана рабочая группа для расследования произошедшего.

Проблемы с «космическим мусором» возникали и раньше. Например, в 2009 году один из спутников системы Iridium (обеспечивает работу спутниковой телефонии почти на всей поверхности Земли), столкнулся с выведенным из эксплуатации в 1995 году российским спутником связи «Космос-2251».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют