Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Занимательный огнетушитель: как моряки чудом избежали наказания

54.204.189.167

Занимательный огнетушитель: как моряки чудом избежали наказания

Жаркое лето начала 80-х прошлого века. Наша списанная лодка ждет своей очереди на утилизацию, в компании таких же ржавеющих субмарин у тупикового пирса на судоремонтном заводе. Каждую лодку охраняет вахтенный матрос со штык ножом рядом с ним пожарный щит со всякой пожарной атрибутикой и с огнетушителем ОХВП -10, что расшифровывается как: огнетушитель, химический воздушно-пенный объемом 10 литров. Что бы запустить огнетушитель его переворачивают, открывают внутренний клапан на колбе рукояткой на огнетушителе, щелочной и кислотный растворы смешиваются, и бурная химическая реакция выталкивает пенную струю через сопло.

Была суббота, все вахты и дежурные офицеры лодок повылазили наверх и грелись на солнце.

И тут на пирс влетел штабной УАЗ и из него вышки командир дивизии, начальник штаба и какой-то адмирал и направились к первой лодке из пяти стоявших на нашем пирсе. Змеем метнулся из кабины водитель и подбежал к нам (мы стояли последние на пирсе).

«Товарищ лейтенант, - обратился он к нашему дежурному по кораблю, – там адмирал из политуправления флота к нам в дивизию ехал и решил заехать к вам на пирс».

«Какого хрена?» - озираясь, спросил лейтенант.

«Да он матросом служил еще вон на той лодке и решил на нее посмотреть, вспомнить юность» - продолжал информировать водила.

А адмирал, тем временем расстроенной видом подряхлевшей лодки и наверно сравнивая себя с ней, решил взбодриться и погонять вахтенных.

«Старший лейтенант, - остановил он подбежавшего с докладом дежурного по кораблю, - проверить фактическим пуском огнетушитель» - и адмирал указал на пожарный щит.

Лейтенант снял огнетушитель, перевернул его крышкой вниз, и повернул ручку на огнетушителе.

Жалкая ржавая струйка воды побежала из сопла огнетушителя.

«Ты его тряси, старлей, тряси» - заорал адмирал. Но сколько не тряс дежурный офицер огнетушитель струи и пены больше не становилось. Тоже произошло и на следующих трех кораблях, не хотели давать струю огнетушители.

«Что за хрень?! – взвился в порыве праведного гнева адмирал, – у меня и то струя по утрам больше, какого спрашивается, тогда они тут у вас весят?!».

Проверка приближалась к нам.

А я хочу сказать, что наловчились в летний период наши старослужащие матросы ставить у нас в огнетушителе брагу на созревание. Делалось это так: брался огнетушитель, выливалась вся химия из него, он чистился, нагревали корпус огнетушителя на огне, бросали кусок парафина внутрь и крутили. Парафин покрывал тонким слоем корпус изнутри, препятствуя контакту браги с черным железом корпуса.

Огнетушитель снаружи красили красной краской и клеили предварительно снятую наклейку. После чего в огнетушитель заливалась вода с сахаром и дрожжами, он закрывался и вешался на щит, опломбированный и с биркой о дате проверке. Оставалось только периодический стравливать углекислый газ, давя на рукоятку клапана огнетушителя, дабы его не раздуло давлением. По сроку брага сливалась, и огнетушитель заряжался вновь.

И вот подбегая к нашему щиту, адмирал лично сорвал с пожарного щита огнетушитель, перевернул его и отрыл клапан. Упругая, пенная струя, ударила из сопла, заставив реактивной силой отдачи покачнуться адмирала и сделать несколько шагов в обратном направлении.

«О-го-го, - вскричал в восторге адмирал, с трудом удерживая огнетушитель,- вот как надо, вот так это должно работать!». Струя била метров на двадцать, восхищенное лицо адмирала светилось счастьем. А вокруг расползался запах свежей браги, и он не давал всем остальным присутствующим на этом действе, разделить с адмиралом его радость. Опасливые взгляды моряков замерли на блаженном лице адмирала. Не учуял ли? Но наркотик счастья, заполнивший кровь адмирала не давал пробиться бражному духу к его обонятельным рецепторам.

«Молодец, лейтенант, - похвалил, отбрасывая опустевший огнетушитель повеселевший адмирал, - матчасть в порядке. Требую поощрить его, комдив». И возвращаясь в УАЗ, что бы продолжить путь, вдруг докопался до начштаба: «Ты что вчера выпивал? Что-то от тебя несет».

Начштаба аж перекосило: «Что Вы, товарищ адмирал, как можно, да у меня и печень больная», - оправдывался старший офицер, скрывая правду об огнетушителе.

УАЗ уехал, все успокоились, и только лейтенант дымил сигареткой в курилке в компании других офицеров, все причитал: «А если б сука учуял, если б учуял?»

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют