Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

В Бишкеке прошел рейд против стихийной торговли на обочинах дорог

54.158.81.119

Сегодня, 22 июля, в Бишкеке состоялся совместный рейд ДПС Бишкека, Налоговой службы столицы и столичных акимиатов, направленный на борьбу со стихийной торговлей в городе.

Спелый, сладкий и запретный

Ни для кого не секрет, что летом овощи и фрукты, особенно арбузы и дыни, продают прямо с обочины дорог. Как оказалось, эти действия со стороны торговцев являются прямым нарушением статьи 217 Административного кодекса КР.

Первой точкой, где службы собрались бороться с незаконной торговлей, стал перекресток улиц Ахунбаева и Шабдана Баатыра (бывшая ул. Алма-Атинская). Вдоль улицы расположились большегрузные машины с желтыми и зелеными бахчевыми культурами. Как сообщили "ВБ" сотрудники ДПС, данные автомобили уже накануне получили предписание об устранении незаконной торговой точки. Однако почти никто из торговцев не сдвинулся с места.

В то время как один инспектор ДПС заполнял протокол о нарушении, излишне нервный владелец арбузов потребовал от журналистов встать подальше от его автомобиля. "Я ничего не нарушаю, я что, преступник?" - интересовался у собравшихся торговец. Ему вежливо объяснили, что торговля на дороге является нарушением, штраф за которое составляет 500 сомов.

Следующим продавцам также спешно пришлось собирать свой сладкий товар. У одной из машин не нашлось ни хозяина, ни документов, ни разрешения на торговлю вообще. В этом случае сотрудники ДПС сняли номера с грузовика. Их владелец будет забирать уже после того, как оплатит штраф. Бумагу о нарушениях оставили ребятишкам, которые занимались продажей сельхозпродукции.

По словам ведущего специалиста департамента торговли Октябрьского акимиата Бишкека Нурзата Дюшенкулова, проблема уличной торговли из года в год повторяется на одних и тех же местах. "Понятно, что они после этого вернутся сюда вновь, но те действия, которые мы сейчас проводим, не позволят размножаться торговцам на скоростной трассе", - рассказал чиновник.

Точно такая же ситуация творится на пересечении ул. Курманджан Датки (бывшая ул.Алма-Атинская) и пр. Жибек Жолу. Здесь прямо на дороге, но уже без автомобилей торгуют арбузами, дынями, а также овощами.

Спят тут же, на обочине, во избежание краж. Здесь также нет хозяев, а только продавцы, отсутствуют разрешительные документы. Всем руководят мальчишки 12-14 лет, и с ними членам рейда разговаривать было не о чем. Очередное предписание осталось на руках у продавцов. "В случае неисполнения постановления придется конфисковать товар до появления хозяина", - пояснил сотрудник налоговой.

Борьба с бутылкой

Еще одной проблемной точкой Октябрьского района, связанной со стихийной торговлей, является пересечение улиц Матросова и Жукеева-Пудовкина, где расположены контейнеры со строительными материалами, а чуть поодаль есть продуктовый базар. В городе он именуется Маслосырбазой, и его торговцы в погоне за клиентом выставляют свой товар прямо на дорогу.

В первом случае продавцы павильона, где торгуют мыломоющими средствами, выставили для привлечения клиентуры рулоны туалетной бумаги. После непродолжительного спора они были убраны. "Раньше, когда базар был больше, здесь совершенно невозможно было проехать из-за товара, лежащего прямо на земле. Лотки, банки, бутылки, коробки – все это создавало аварийную ситуацию, когда машины передвигались здесь как попало", - рассказал начальник отдела дорожного надзора Азат Ибраев.

Он добавил, что борьба со стихийщиками ведется здесь постоянно, но все равно найдутся те, кто предпочитает нарушать закон. Сегодня несколько оптовых магазинчиков соорудили стены из пачек с водой, соками и другими напитками. Тут же продается сахар, рис, принимаются в оборот трехлитровые банки, которые выставлены прямо на дорогу. "Здесь также идет нарушение 217-й статьи Административного кодекса КР. Они обязаны все убрать во внутрь своего магазина", - сообщил Ибраев.

Некоторые торговцы относятся к вояжам сотрудников ДПС, налоговой весьма философски – молча убирают товар с дороги. Другие пытаются поступить хитрее - они утверждают, что упаковки с продукцией только что привезли и они их просто убирают на склад, но при этом совершенно не нарушают закон.

Авто? Не мое!

Длинные ряды, состоящие из японских автомобилей, которые выстроены на обочине пр. Жибек Жолу, тоже являются нарушением статьи о стихийной торговле. Хоть они и выставлены на обочину, но, по словам сотрудников ДПС, создают аварийную ситуацию. "Согласно правилам ПДД, в понятие "дорога" входят и сама проезжая часть, и обочина, и тротуар", - пояснил капитан Азат Ибраев.

Сегодня здесь спокойно. А все потому, что накануне во время рейда владельцам авто было выписано десять предписаний об устранении автомобилей с запрещенного места. "Они без номеров, это товар, значит, ему не положено здесь стоять", - отмечает представитель налоговой. Он также добавляет, что спустя некоторое время машины вновь будут находиться на краю проезжей части.

Несколько машин без номеров привлекли внимание сотрудников, осуществляющих рейд. Как оказалось, одна из них только что продана и на нее просто не успели повесить номера. Еще один автомобиль неподалеку также без номеров, по мнению сотрудников ДПС, стоял в неположенном месте. Документов у продавцов не оказалось, пришлось даже вызвать эвакуатор. Однако появившийся хозяин фирмы Александр Ширшин заявил, что автомобиль также приобретен недавно, и продемонстрировал все документы. "Кроме того, автомобиль стоял на территории салона, и никто не имел права трогать его. На мой взгляд, такие рейды только "кошмарят" бизнес. Они таким образом добиваются снижения налогов. Ведь покупатель не видит, что мы можем предложить, мы остаемся без продаж", - высказал свое мнение владелец автосалона.

По итогам сегодняшней поездки было выписано порядка десяти предписаний, два протокола о нарушениях. "Этого недостаточно, пока сами торговцы не поймут, что так делать нельзя. Но когда это случится, неизвестно", - отмечают в ДПС Бишкека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют