Авторизация
 
  • 14:53 – Проектные перспективы Марии Кохно и Майи Донцовой зависят от телезрителей 
  • 14:53 – «Личные фото» Виктории Боня попали в интернет 
  • 14:33 – Бывший солист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов отсудил у брата 4,3 миллиона рублей 
  • 14:33 – В Смоленске прошло мероприятие Mercedes-Benz Vans Road Show 

Слепые и глухие остаются без работы из-за недействующих законов

54.81.208.173

Некогда крупный завод, где работало множество людей с ограниченными возможностями здоровья, сегодня находится на грани банкротства. На предприятии, основанном в 1934 году, в 80-е годы трудилось 700 человек в две смены. Сейчас здесь работают 167 человек. Но и это хорошо. После развала Союза в период приватизации был риск, что предприятие вообще перестанет существовать. Главе общества слепых и глухих Калысу Мамбетакунову удалось отстоять завод. Тем не менее предприятию нужна помощь.

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и министр социального развития Кудайберген Базарбаев посетили предприятие, чтобы узнать, с какими трудностями сталкивается завод.

Алмазбека Атамбаева, потом подписан Омурбеком Бабановым. В нем сказано, что министерства и госорганы должны делать закупки у отечественных предприятий. Однако документ не работает. Как обращались к тендерным комиссиям, так и обращаются", - рассказал глава общества.

Не работает и указ президента об уплате НДС и отчислений в Соцфонд из государственного бюджета.

задолжали свыше 2 млн сомов. Среди должников числятся Департамент охраны и конвоирования, Нацгвардия, ГКНБ, Погранслужба, Минобороны, специальный отряд быстрого реагирования МВД.

"Мне приходится скрываться, потому что поставщики сырья требуют деньги. Но мне нечем платить. У меня предприятие по две недели простаивает из-за долгов. Мы ведь не требуем предоплаты, но хотя бы по факту", - пожаловался директор учебно-производственного предприятия слепых и глухих в Канте Талант Жолдошбеков.

В здании предприятия есть зал для комплексного обучения ослепших во взрослом возрасте. Здесь их учат читать, писать, обслуживать себя, ориентироваться в пространстве.

Эльвиру Сариеву и Кубанычбека Базарбаева пригласили и в Республиканскую библиотеку для слепых и глухих. Здесь очень много книг по системе Брайля. Однако есть проблема с аудиокнигами на кыргызском языке. В архивах Общественной телерадиокорпорации много книг, озвученных именитыми дикторами, однако ОТРК отказывается поделиться с библиотекой для глухих. Сариева пообещала помочь в этом вопросе.

Также она отметила, что обсудит вопрос с Министерством финансов по поводу НДС и задержек с оплатой.

"Мне стыдно слышать, что такие долги у госпредприятий перед вами. Вы такую работу проделываете. Они ставят вас в очень трудное положение. Мы постараемся решить проблемы", - резюмировала она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют