Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Правительство пообещало добиваться исполнения стандарта госуслуг

54.159.202.12

Правительству необходимо добиться того, чтобы принятый стандарт государственных услуг исполнялся, несмотря на внешние обстоятельства. Об этом сегодня, 22 июля, во время круглого стола в "ВБ", посвященного утверждению правительством Кыргызстана стандартов государственных услуг, рассказал заведующий отделом государственного управления кадровой политики аппарата правительства Куванычбек Шадыбеков.

По его информации, из существующих ранее 21 тыс. государственных услуг в утвержденный реестр попали 398. Шадыбеков напомнил, что в 2009 -2010 годах Министерством экономики проводился анализ сферы услуг. По его результатам выяснилось, что такое количество услуг появилось из-за того, что их самостоятельно порождали государственные органы. К примеру, одна услуга делилась на несколько различных действий по ее исполнению, после чего эти действия уже выдавались как некая целостная госуслуга. Получалось так, что гражданин приходил за одной услугой, но должен был ради ее исполнения получить десятки справок в других государственных органах. Поэтому правительство инициировало работу по оптимизации госуслуг.

Также выяснилось, что в законодательстве не было четкого понятия государственной услуги. Поэтому совместно с гражданским сообществом была разработана методология оптимизации госуслуг, критерии вычленения услуг. "Были моменты, когда госорганы свои надзорные функции выставляли как государственные услуги. Поэтому, когда мы формулировали критерии, что такое государственная услуга, то исходили из того, что должен быть обязательно запрос потребителя и услуга должна была предоставляться конкретным госорганом. Потому что все остальное было результатом межведомственного взаимодействия и не могло считаться услугами. В 2011 году было постановление правительства о мерах по оптимизации предоставления государственных услуг. Таким образом, собственно услуг оказалось 398. 3 июня правительство приняло постановление о стандартах госуслуг. 17 июля президент подписал закон о государственных и муниципальных услугах. Поэтому мы можем сказать, что законодательная база постепенно формируется", - прокомментировал Шадыбеков.

Он добавил, что необходимо добиться того, чтобы стандарт исполнялся и мог удовлетворить потребности самого заявителя в получении услуг, чтобы средства, которые выделяются на предоставление услуг, использовались эффективно. Особенно это касается таких моментов, как оперативность, техническое оснащение предоставляемой услуги. В стандартах заложена информация о том, какие именно документы требуются от потребителя услуги и какие действия необходимы по его запросу на момент обращения.

"Говорить о том, что исполнение стандарта начнется завтра, не вполне корректно. Однако здесь большая надежда на гражданское общество, которое может мониторить качество и исполнение стандарта предоставляемых услуг. Самый большой риск не в том, что стандарт не будет выдержан, а в том, что начнется большое количество объяснений, почему тот или иной стандарт не может быть выполнен государственными органами. Однако в проектной части госорган взял на себя обязательства по исполнению стандарта. К тому же госорганы обязаны размещать информацию о предоставляемых услугах на официальных сайтах ведомств ", - заключил специалист.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют