Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Результаты проверки онколога Байзаковой обещают к концу недели

54.166.37.177

Сегодня, 21 июля, главный специалист Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава, член комиссии по проверке детского отделения Национального центра онкологии и его заведующей Дамиры Байзаковой Эльнура Боронбаева рассказала СМИ о ходе данной проверки.

По ее словам, комиссия закончила практическую часть работы и сейчас занимается нормативными документами.

"Работа продолжается. Объем ее очень большой. Мы закончили лишь экспертную оценку историй болезни медицинских карт больных за 2013 и 2014 год", - рассказала Боронбаева.

Она напомнила, что после обращения к президенту родителей детей с онкозаболеваниями по поводу деятельности онколога Дамиры Байзаковой по распоряжению министра здравоохранения Динары Сагинбаевой была создана большая рабочая группа по проверке детского отделения НЦО во главе с председателем - замминистра здравоохранения Маратом Калиевым.

Боронбаева подчеркнула, что комиссия должна оценить не только качество ведения больных, но провести комплексную проверку, включающую экспертную оценку оказания медицинской помощи, получение Байзаковой гуманитарной помощи, работу заключенного меморандума с итальянской клиникой, а также количество отправленных и прооперированных там детей, статус заключенного с клиникой меморандума и так далее.

"Мы изучаем и функциональные обязанности заведующей, какие были в отделении разработаны нормативные документы, аудиторскую часть, кадровую часть. Работа продлится до конца недели. Сейчас ничего сказать не могу. Экспертная комиссия еще работает. Выводы еще будут сделаны после того, как будет представлена справка. Скажу однозначно - нарушения есть по качеству ведения пациента и по всем параметрам. Но какие именно – пока сказать не могу. Комиссия – многосекторальная, все вопросы изучаются каждым входящим в ее состав специалистом", - добавила главный специалист Минздрава.

Боронбаева также прокомментировала отсутствие проведения в отделении процедур обезболивания. По ее словам, необходимо проверить, применяются ли Байзаковой клинические протоколы не только по обезболиванию, но и в целом по ведению пациентов.

"Каждый протокол по ведению больных должен быть в рамках международного стандарта. Мы сейчас проверяем, какой протокол Байзакова применяла. И каждый применяемый протокол должен был адаптироваться к нашим условиям. Вопрос наличия таких протоколов каждый год ставится. Это должно контролироваться главным врачом центра онкологии. Он должен был довести до ума и представить на экспертный совет протоколы. Байзакова говорит, что она одна и ничего не успевает, однако это ее работа. Она должна была это сделать. За это несет ответственность руководство стационара. Потому что должны быть протоколы по обезболиванию. Мы изучаем, какие у них последние стандарты, приказы, чем они руководствуются при ведении пациентов", - пояснила она.

Главный специалист пообещала, что как только расследование завершится, то представители комиссии и Министерства здравоохранения со справкой-отчетом поедут в Центр онкологии, где ознакомят с ней всех ответственных ключевых лиц, а также проведут встречу со всеми родителями находящихся в отделении детей, чтобы объяснить ситуацию.

"В дальнейшем будем направлять работу деятельности отделения в другое русло, как это полагается в государственных организациях третичного звена. Мы начали уже думать, как сделать так, чтобы новое отделение нормально работало, чтобы там была палата интенсивной терапии, чтобы были детские реаниматологи, хирурги. Но тот факт, что в отделении на протяжении долгого времени работает лишь одна Байзакова, должен был обратить на себя внимание руководство НЦО. Это прописано в уставе. Кадры у них были, но кто должен думать о том, что идет сильная утечка кадров?" - добавила она.

Боронбаева сказала, что если даже родители напишут письмо на имя министра в защиту Байзаковой, то их примут к сведению, однако это не повлияет на ход расследования, которое "доведут до ума".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют