Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Представители ГРС легко превращали граждан Узбекистана в кыргызстанцев

54.87.114.118

25 июня этого года в отделе срочного документирования при Госрегистрационной службе города Джалал-Абада задержали 27-летнего гражданина Узбекистана Хатамбека Толибжанова. Он получал готовый паспорт на имя Элдияра Мусаева. При этом документ был выдан на основании поддельных бумаг. В настоящий момент служебное расследование по этому делу закончено и обозначились его подробности.

Щедрый район

16 мая ведущий специалист отделения загса города Кок-Жангака Сузакского района Жамал Калбекова выписала узбекистанцу повторное свидетельство о рождении на имя Элдияра Мусаева. Документ она выдала лишь на основании справки председателя квартального комитета города. Причем, согласно справке из адресно-справочного отдела по Джалал-Абадской области, Мусаев прописанным и выписанным не значится. Визуально и подписи на анкете и в заявлении на выдачу повторного свидетельства о рождении значительно рознятся. В записи акта о рождении Мусаева в графе "сведения об отце" фамилия отца изменена с Эргешова Гулама Камбаралиевича на Мусаева, однако никаких подтверждающих документов в отделе загса Кок-Жангака нет. В журнале регистрации заявлений о такой записи тоже нет.

Чуть позже начальник отдела загса Сузакского района Махабат Аттокурова в объяснительной пояснила, что вообще не знает об этом факте. Правда, при проверке зачем-то предлагала одному из проверяющих энную сумму "на чай".

Чуть позже Мусаев обратился в территориальное отделение ОПВРР (паспортный стол) Сузакского района в селе Октябрьском, чтобы получить там документ о своей принадлежности к гражданству Кыргызстана. И несмотря на то, что представленные им бумаги были крайне сомнительны и имели разные штампы, комиссия по определению гражданства их рассмотрела. 11 июня она приняла решение признать Мусаева гражданином Кыргызстана.

А вот что об этом пишет рабочая группа по итогам расследования: "Данная комиссия является незаконной, так как ее состав не был утвержден руководством. Однако председатель и члены данной комиссии, зная об этом, продолжали заседать и выносить заключения по определению гражданства, проставляя свои подписи в протоколах. Начальник ОПВРР Сузакского района Арстанбек Матаев принес распоряжение за своей подписью, датированное задним числом, но распечатанное в момент проверки. Тем самым он превысил свои служебные полномочия, его действия противоречат его функциональным обязанностям. Этот факт обнаружил сотрудник управления ГКНБ Сузакского района".

Более того, протоколом этой же комиссии Кыргызстан получил еще одну подданную - Юлдузхан Мусаеву, сестру уже настоящего Элдияра Мусаева. Причем все приложенные документы абсолютно идентичны документам Мусаева поддельного.

В итоге, собрав все документы, Толибжанов, волшебным образом ставший Мусаевым, 12 июня отправил анкету-заявление на изготовление кыргызстанского паспорта. Он даже заметно "помолодел": согласно новому документу ему на три года меньше. Через отдел срочного документирования Джалал-Абада 23 июня паспорт ему был изготовлен. При выдаче его и задержали.

ГРС VS департамент

В настоящее время управлением ГКНБ по Джалал-Абадской области в отношении гражданина Узбекистана Толибжанова возбуждено уголовное дело. Следствие еще не закончило определять причастность к вышеописанной истории сотрудников паспортных подразделений и отделов загса по Джалал-Абадской области.

В свою очередь, рабочая группа ГРС рекомендовала уволить начальника ОПВРР Сузакского района Арстанбека Матаева и вынести выговор заведующей отделом загса Сузакского района Махабат Аттокуровой за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Ее же рекомендуется направить на рассмотрение комиссии по соблюдению норм этики госслужащего за непристойное поведение по отношению к своим подчиненным.

Также департаменту регистрации населения и актов гражданского состояния (ДРНАГС) рекомендовано уволить ведущего специалиста ОПВРР Сузакского района (село Октябрьское) Ташыбека Ыманкулова и ведущего специалиста отдела загса Кок-Жангака Жамал Калбекову за внесение обоими подложных документов о признании Мусаева гражданином Кыргызстана.

"Все вышеуказанные нарушения законодательства указывают на отсутствие должного контроля со стороны руководства департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС. Им не ведется работа по пресечению и предупреждению коррупционных проявлений", - указано в заключении рабочей группы.

Материалы по данному служебному расследованию переданы в ГКНБ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют