Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Мать-инвалид полуторамесячного ребенка нуждается в помощи

54.204.108.121

Об Айзаде Кожобергеновой рассказала ее знакомая Сауле. "Когда увидела, как живет мать-инвалид с 1,5-месячным ребенком, стало плохо. Условия там ужасные, зимой она с ребенком просто не выживет", - эмоционально рассказывает женщина.

Дом по номерной улице в новостройке "Ак-Босого", где Айзада снимает комнату, нашли с трудом. Хозяева, видно, зажиточные: солидные ворота, недостроенный особнячок, а во дворе - маршрутка.

А вот времяночка, где и живет Айзада с сыном. Худенькая, изможденная

женщина встречает нас на коленках. У нее детский церебральный паралич, она с трудом передвигается на костылях.

Айзада рассказывает, что жила с родственниками, у нее мать, две старшие замужние сестры и младший брат. Но когда они узнали, что она беременна, не поддержали, стали оскорблять, потому что Айзада собралась рожать без мужа. И потому она решила уйти от них.

"Я так хотела ребенка, вот уже 15 лет о нем мечтаю. А замуж не смогла выйти. Мне уже 38. Не только родственники, но и врачи негативно отнеслись к тому, что я, инвалид, собралась рожать. Настаивали на аборте, мол, все равно не выношу, не рожу. Но я рискнула, и все прошло удачно, сделали кесарево. малыш - мое сокровище, я его очень люблю", - говорит Айзада, обнимая свое чадо.

Отец ребенка не стремиться помогать. Да и Айзада не имеет к нему претензий, родила, как говорят, для себя. Ребенка назвала Белек, что значит подарок.

"Когда была угроза выкидыша, лежала в гинекологической больнице, там у акушерки спросила, есть ли на примете дешевая квартира. Оказалось, она и сдает, - рассказывает Айзада. – Уже восемь месяцев живу здесь. Две тысячи сомов за времянку платить было дорого. Попросила подселить в комнату еще кого-нибудь, чтобы дешевле было.

Чинара, соседка по комнате, женщина в возрасте. Работает посудомойщицей в кафе. Улучшить жилищные условия пока не получается. Когда дома, всегда помогает Айзаде с ребенком.

"Когда получаю пособие по инвалидности – три тысячи, закупаю продукты – сахар, овощи, хлеб. Если остаются деньги, то и немного мяса. А когда заканчиваются, питаюсь лепешками и чаем, - признается Айзада.

"Не раз пробовала трудоустроиться. Хотела бы работать продавцом газированной воды или напитков. Работодатели, когда видят, что я тяжело передвигаюсь на костылях, отказывают, - печально говорит она. - Зимой вяжу носки на заказ, для себя могу шить простыни, кое-какую одежду (в сторонке стоит советская ручная швейная машинка). Вот откладывала по 100 сомов, накопила на палас и одеяло", - говорит женщина.

По ее словам, врачи несколько раз предлагали ей сделать операцию на ноги, но никакой гарантии на удачный исход не дают.

"Они говорят, что, возможно, я буду ходить, но не исключено, что стану прикованной к инвалидной коляске. Поэтому лучше не рисковать, сейчас я хотя бы на костылях передвигаюсь", - говорит Айзада.

В кухоньке в соседней комнате стоит газовый баллон, который тоже покупают на свои деньги постояльцы. Готовят на плитке.

Люди живут очень бедно, но стараются держаться. Особенно жалко малыша. Мы, сбегав в магазин, принесли молодой маме молоко, сахар, лепешки. Другие знакомые Айзады тоже стараются ей помочь, чем могут.

"На питание пока есть деньги, - крепится Айзада. - Вот только жилье... Отапливались зимой обогревателем. А когда отключали свет, холодно очень было. Не знаю, как в этом году зимовать будем с ребенком".

Все, кто хочет помочь Айзаде, может звонить ей по номеру 0778 768 086. Адрес она просила не публиковать – боится, что родственники узнают, где она, и устроят скандал.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют