Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Айгуль Рыскулова рассказала о мерах борьбы с поборами в школах

54.166.23.207

И.о. вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Рыскулова рассказала "ВБ" о мерах, которые муниципалитет намерен предпринимать для борьбы с поборами в школах, ставших своеобразным бичом современной системы образования.

По ее словам, при рассмотрении проблемы изнутри становится понятно, что школы действительно нуждаются в дополнительном финансировании. "Мы должны понимать, что школа - огромный фундамент в развитии человека. Мы можем гордиться тем, что в Бишкеке сохранились хорошие школы, которые дают качественное образование, но при этом они не могут функционировать без хорошей заработной платы учителей, без хороших условий самой школы, учебных материалов и новых технологий. А на это государство, к сожалению, не предусматривает средства. Вы же знаете, что в системе образования деньги даются в основном только на минимальное содержание школы и заработные платы учителей. И частично на питание с первого по четвертый класс", - сказал она.

Рыскулова отметила, что общественные фонды при школах создавались как попытка выйти из ситуации. В то же время она подчеркнула, что множество вопросов вызывает размер взносов при поступлении, которые могут варьироваться от 3 тыс. сомов до 15 тыс. Вице-мэр не стала отрицать, что школы нуждаются в дополнительном финансировании, но заверила, что отслеживать денежные потоки необходимо, чтобы деньги шли на образование и развитие школы.

"Президентом подписан закон о попечительских советах, где в принципе заложены механизмы узаконения так называемых родительских взносов. Совместно с Министерством образования и науки мы отрабатываем эту систему. Попечительские советы, состоящие в том числе и из представителей родительского комитета, могут привлекать финансовый ресурс - тех же родителей и меценатов на развитие школ. Впервые государство говорит, что школа может собирать деньги на улучшение качества образования. Естественно, мы будем бороться с теми школами, которые действительно занимаются поборами, они есть, но, к сожалению, задержать кого-то и доказать вину невозможно. Многие родители боятся писать заявление. Мы начнем разъяснительные работы, чтобы родители понимали, если школы получают деньги, родители должны знать, на что они тратятся", - проинформировала она.

В каждой школе, как сообщила и.о. вице-мэра, при входе будет висеть доска с информацией о вложенных и потраченных средствах. Однако говорить о том, что город откажется от родительских взносов Рыскулова посчитала преждевременным, поскольку республиканский и местный бюджеты не готовы финансировать все расходы общеобразовательных учреждений. Также в мэрии намерены не только расписывать расходы школ, но и сделать счета попечительских советов в казначействе.

"Это необходимо,чтобы любой родитель мог обратиться и получить информацию о том, сколько денег поступило и на что они тратятся. К счетам общественных фондов мы не имеем доступа. Самое главное то, что сейчас родители сами не знают, сколько денег в этих фондах собрано. По нашим предварительным расчетам, в подобных фондах собирается около 9-10 млн сомов в год", - отметила Рыскулова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют