Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Айгуль Рыскулова: Бишкек перестал быть культурной столицей

54.159.169.210

В апреле этого года мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов произвел самую, пожалуй, ожидаемую рокировку среди кадров муниципалитета. Скандально известная Айгуль Усубакунова покинула свой пост вице-мэра по социальному блоку. Напомним, именно с именем Усубакуновой связаны основные скандалы в социальной сфере города. Неоднократно вице-мэру указывали на недостатки в работе курируемых ей подразделений, однако никаких мер предпринято не было. Одним из самых громких скандалов стала поставка некачественных продуктов в школы и детсады города.

Новым вице-мэром по социальным вопросам стала зарекомендовавшая себя только с позитивной стороны Айгуль Рыскулова, которая с первых же дней назначения активно принялась за работу. В своем первом интервью в должности вице-мэра Айгуль Усубакунова поделилась видением развития социальной сферы города и обозначила ключевые для него проблемы:

"В рамках новой программы "Город открытых возможностей" заложена оптимизация прежде всего двух систем - образования и здравоохранения, которые сегодня съедают практически 3,5 млрд сомов бюджета города. По Конституции государственные гарантии в области образования и здравоохранения должны предоставляться из республиканского бюджета. Уже много лет эти затраты несет местный бюджет, при этом мы не получаем из республиканского бюджета никаких дотаций.

Мы ставим вопрос о том, чтобы выплачивать государственные гарантии из республиканского бюджета. При этом никто не говорит о полной передаче систем образования и здравоохранения отраслевым министерствам. То, что касается развития системы, содержания школ, доплаты врачам, развития других муниципальных услуг, мы готовы финансировать из тех денег, которые останутся в местном бюджете. Я уверяю вас, что этих денег будет достаточно для развития. Поэтому мы работаем над оптимизацией.

В системе же социальной защиты госгарантии в виде единого ежемесячного пособия для малообеспеченных людей и льготы в виде монетизации и компенсации 28 категориям населения выплачиваются из республиканского бюджета. Остальные дополнительные услуги Бишкека заложены в местном бюджете. Необходимо привести систему образования и здравоохранения на уровень системы социальной защиты. Также нужно учитывать, что основные мероприятия республиканского и городского значения проводятся в Бишкеке.

Мы должны предусмотреть много средств на развитие культуры. Конечно, у каждого жителя города возникают вопросы, связанные не только с развитием кино и театров, а вообще с понятием "культура города". Ведь Бишкек был культурным городом, а теперь перестал им быть. Культура - это не только виды искусств, но и поведение, одежда, коммуникация, поэтому сюда нужно вкладывать очень много, и над этим мы тоже будем работать.

Что касается спорта, нужно отметить, что количество спортивных сооружений увеличивается, но, к сожалению, нет спортивных комплексов республиканского или городского значения. Мы видим удручающее состояние городских бассейнов, в том числе и бассейна "Дельфин", который знали и любили дети, но, к сожалению, сейчас его практически нет. Он будет восстановлен в новом виде. Эта идея тоже заложена в наших программах.

Мы хотим, чтобы город был чистым и красивым. В том числе мы намерены развивать здесь государственно-частное партнерство в социальной сфере. Государство не всегда может охватить вниманием каждого, кто нуждается в помощи. Будет развиваться система социального заказа. Мы должны предусмотреть в бюджете деньги на то, чтобы гражданский сектор, неправительственные фонды могли взять на себя определенные функции по оказанию помощи лицам обделенным. У нас очень большая проблема с детьми, которые работают, причем не только на рынках, многие не посещают школы. Дети мигрантов, брошенные дети - все эти проблемы наравне с оказанием государственных и муниципальных услуг можно отдавать частному сектору. Задач перед городом стоит очень много. Такое впечатление, как будто все проблемы Кыргызстана скопились в Бишкеке. Но мы серьезно намерены их решать".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют