Авторизация
 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 
  • 01:22 – Ксения Собчак страдает в декретном отпуске 
  • 01:21 – Биатлон мужчины пасьют: результат 10.12.2016, смотреть онлайн 

В Москве обнаружили "киргизтаун"

54.197.66.254

Сотрудники Центра исследования миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) провели исследование с целью выяснить, как проводят свободное время в Москве трудовые мигранты из Центральной Азии. И выявили наличие в российской столице целого "киргизтауна".

"У нас была гипотеза, что внутри Москвы образуется киргизский город и что киргизское общество складывается с помощью системы моноэтничных киргизских институтов: больниц, кафе, дискотек, клубов единоборств. Мы назвали это явление "киргизтаун" - раскинутый по всей столице город из социальных сетей, газет, сайтов, концертов", - рассказала участница исследования Анна Рочевая.

"Элементы иммигрантской инфраструктуры могут кластеризоваться, - говорит другой сотрудник центра Евгений Варшавер. - Сейчас мы изучаем киргизскую инфраструктуру, и есть несколько кластеров, которые появляются в связи друг с другом. Допустим, мигрантской больнице надо где-то разместиться. И вот они находят место, которое будет дешевле, если снять весь этаж. И они приглашают туда другие киргизские организации, например парикмахерскую или кассы, в результате там складывается кластер. Здесь, например, на "Добрынинской" (станция метро. – vb.kg) такое место, потому что тут киргизское посольство. Вокруг него кафешки, авиакассы, другие организации. Но Москва устроена так, что моноэтничных районов, по моим прогнозам, не сложится никогда, потому что слишком большое давление, приезжает слишком много групп разных национальностей, в Москве слишком дерганый рынок недвижимости. Ты приезжаешь, тебе надо где-то поселиться, и ты выбираешь тот вариант, который дешевле, особенно не зная, что есть вокруг. В результате районы смешиваются. Нет того механизма, в результате которого сложился бы моноэтнический район".

По словам Рочевой и Варшавера, за последние полгода они вместе с коллегами исследовали десятки этнических кафе Москвы и провели более 200 интервью с их владельцами, сотрудниками и посетителями. И заявляют: "Одних киргизских кафе, по оценкам наших компетентных информантов, в Москве до 80".

"Их можно узнать и по названию, например, - делится наблюдениями Евгений Варшавер. - Они могут называться "Кыргызстан", "Ош" или "Бишкек-сити", - отмечает Варшавер. И вместе с Рочевой констатирует: некоторые из этих заведений открыты для всех, но некоторые отдают предпочтение в основном соотечественникам.

Комментируя музыкальные предпочтения посетителей, исследователи перечисляют: турецкая музыка, иранская, дискотека 80-х. "В одном кафе по ночам были киргизские дискотеки, а днем (с полудня до четырех) - памирские свадьбы. В четыре часа еще люди танцуют, а столы уже убирают, памирских официантов сменяют киргизские, появляется киргизский диджей. Постепенно памирцы вытесняются, остаются киргизы, и начинается киргизская дискотека. А кафе азербайджанское", - делится Евгений Варшавер.

"Киргизское общество отличается от самаркандских земляческих или от исламских сообществ, - продолжает Варшавер. - Среди киргизских трудовых мигрантов больше женщин, уровень русского языка у них в среднем выше, чем, например, у таджиков. Они начинают иначе встраиваться в московские структуры. Единовременно на территории России пребывает 2 млн 100 тыс. узбеков, киргизов порядка 500 тыс. У них высокая концентрация в Москве. А вот таджики, например, больше разбросаны по стране".

"Среди приезжих киргизов - женщин 40%, а среди узбеков и таджиков в два раза меньше - 17−18%, - дополняет Анна Рочевая.

Их эмансипированность они вместе с Варшавером объясняют следующим образом: "Советский Союз делал из национальных республик советские, но в них также функционировал и исламский проект. В такие проекты легче вовлечь оседлое население, чем кочевое. Поэтому, например, ферганские узбеки были более исламизированы и менее подверглись советизации. Киргизы, поскольку они кочевые и горные, меньше были подвержены исламизации, в результате советизация у них проходила легче. Поэтому киргизы за счет более низкого уровня распространения ислама и более успешного советского проекта стали более эмансипированными".

При этом исследователи утверждают: "По нашим опросам, лишь 2% киргизов хотят остаться здесь". И полагают, что и в других национальных группах результат не будет сильно отличаться. "Миф о том, что мигранты хотят захватить Россию, абсолютно ложен. Они хотят приехать, заработать и вернуться обратно. Они живут там, а здесь зарабатывают", - делают вывод сотрудники РАНХиГС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют