Авторизация
 
  • 08:11 – Курс валют на 27 марта: гривна продолжает падение 
  • 08:01 – В Москве пассажир вместо оплаты открыл стрельбу по водителю такси 
  • 08:01 – ДТП в Киеве: Мать с 5-летним ребенком на внедорожнике врезалась в столб 
  • 07:51 – Ученые нашли способ обеспечения пресной водой жителей инопланетных поселений 

Мэрия не намерена реконструировать подземки за свой счет

54.197.74.137

Городские "подземелья" живут своей жизнью. Благоустроенные пешеходные переходы возле ЦУМа и филармонии приносят немалые деньги в горказну. Облюбовавшие андеграунд арендаторы держатся за свои места из-за рентабельности налаженного бизнеса. Ежедневно здесь проходят сотни бишкекчан и гостей столицы. Спектр услуг работников подземки необычайно широк. Здесь можно приобрести мыломоющие средства, канцелярские товары, украшения и аксессуары. Заламинировать документы, сфотографироваться, сделать копии документов и полакомиться мороженым.

Находящийся в аренде пешеходный переход по пр. Манаса у здания Госрегистра чуть скромнее в масштабах. Зато он отличается внешним лоском. Отремонтировали его иранские бизнесмены. Стены и пол подземки отделаны плиткой, а потолок - пластиком. Провели электричество, водоснабжение, установили систему вентиляции и отопления, построили девять торговых павильонов и туалеты.

Несмотря на то что переход расположен на улице, по которой часто проезжает глава Кыргызстана, состояние его было плачевным. Раньше даже в дневное время суток сюда мало кто рисковал спускаться. Согласно данным главного инженера Парвиза Мухибали, в проект вложили более 100 млн сомов инвестиций. На сегодняшний день арендная плата за одно торговое место составляет от 5 до 7 тыс. сомов в месяц, рассказали арендаторы. Спрос на косметику и даже услуги риэлторов есть всегда. А вот аптечный пункт, по словам предпринимателей, здесь не прижился.

Подземные пешеходные переходы в 10-м микрорайоне, "Токолдоше" и в районе Восточного автовокзала остаются бесхозными. Здесь подземелье по прямому назначению используется редко. Горожане предпочитают перебежать дорогу в неположенном месте, нежели пройти по переходу. Провести там хотя бы две минуты - уже целое испытание. Еще на входе в подземку чувствуется едкий запах мочи и человеческих испражнений.

А подземка в районе Восточного автовокзала выглядит как мрачный тоннель. Свет в конце которого – просто ознаменование долгожданного выхода из андеграунда. В темное время суток здесь можно снимать фильмы ужасов. Об освещении говорить не приходится.

На протяжении многих лет муниципалитет пытается сдать подземки в аренду. Выставляет объекты на конкурсы, в надежде, что они заинтересуют предпринимателей. Но пока тщетно.

По словам арендаторов павильонов, у каждого перехода есть свое предназначение. Например, подземка в районе Западного автовокзала перепрофилирована под общепит. Кроме кафе и бистро, другой бизнес здесь перспективы не имеет. Привели в порядок подземку местные предприниматели, затратив на это 3,5 млн сомов.

"Изначально открыли 15 торговых точек. Но канцтовары и другая продукция спросом не пользовались, и многие из реализаторов разорились", - рассказала арендатор кафе Дильбар Байтемирова. По ее словам, обитатели автовокзала и приезжие откликаются исключительно на предложения вкусно отобедать.

Свою мини-столовую Байтемирова развернула сразу в пяти объединенных павильонах. Арендная плата в месяц составляет 21 тыс. сомов.

В местном бюджете предусматриваются средства только на содержание подземок, на реконструкцию денег нет. Для муниципалитета главное не

получение прибыли, а привлечение инвесторов, рассказывают в УМС. Главное – отдать в хорошие руки за определенную сумму. Однако даже стартовую цену вопроса называть отказываются.

Пока же можно видеть резкий контраст между подземками, арендованными частниками, и находящимися в ведомости городских властей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют