Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

В 16 вузах внедрили систему зачисления по штрих-коду

54.161.175.236

В 16 высших учебных заведениях страны запущена инновационная система зачисления абитуриентов, пишет "Российская газета".

"Выпускники школ проходят Общереспубликанское тестирование и получают специальный купон со штрих-кодом, где зашифрованы личные данные и сколько баллов они набрали на основных и дополнительных тестах, - рассказала корреспонденту "РГ" член приемной комиссии Киргизского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) Нура Токтогазиева. - Купон содержит отрывные талоны, где указываются желаемые специальности. Дальнейшую судьбу абитуриента определяет электроника".

Абитуриент отдает купон оператору приемной комиссии, который считывает данные сканером штрих-кодов. Номер сертификата подростка и набранные им баллы попадают в базу компьютерной программы, за несколько минут обрабатывающей данные по специальной формуле. Результат выдается на большое табло - абитуриент сразу видит, поступил он на желаемый факультет или не добрал баллы с сравнении с конкурентами.

"Этой программой мы практически свели к нулю возможность подделать чьи-то данные или протолкнуть чье-то личное дело в обход других, - рассказал ректор КГУСТА Акымбек Абдыкалыков. - Процесс отбора студентов стал открытым - он виден любому желающему".

" Система в первую очередь направлена на борьбу с коррупцией, - отметил представитель министерства образования и науки КР Амантур Акматов. - Кроме того, в вузах больше нет толчеи и сутолоки, создаваемой ожидающими ребятами. Министерство считает "электронное табло" нужной практикой и максимально расширит ее применение".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют