Авторизация
 
  • 15:02 – ЦСКА - «Сарпсборг 08», 19 февраля 2017: прямая трансляция — где и во сколько 
  • 15:02 – Антон Шипулин занял четвертое место в масс-старте на ЧМ по биатлону 
  • 15:02 – Стали известны все пары первого раунда Кубка Гагарина 
  • 15:01 – Руслан Квинта: Многие свои хиты я написал по приколу 

В КР разработают проект кодекса этичного поведения на рынке лекарств

54.146.176.30

В Кыргызстане разработают проект кодекса этичного поведения в сфере лекарственного обращения с широким вовлечением ассоциаций и объединений, специалистов системы здравоохранения и фармацевтического сектора. Такая информация содержится в плане мероприятий по реализации программы по развитию сферы обращения лекарственных средств.

Напомним, что правительство утвердило программу по развитию сферы обращения лекарственных средств на 2014-2020 годы.

В документе отмечено, что неэтичное продвижение лекарственных средств фармацевтическими компаниями приводит к чрезмерному использованию лекарств. Согласно "Этическим критериям продвижения лекарственных средств" ВОЗ, не рекомендуется использовать научную и обучающую деятельность для продвижения лекарственных препаратов на рынок, рекламировать препараты, отпускаемые по рецепту или применяемые в терапии больных с тяжелыми заболеваниями, которые могут быть назначены только квалифицированным врачом. Медицинские представители не должны предлагать "стимулы" медицинским работникам и фармацевтам. При этом наиболее активно продвигаются на рынок самые новые, а значит наиболее дорогие и наименее изученные лекарственные средства.

Поясняется, что наличие санкций за нарушения в сфере лекарственного обеспечения не гарантирует исполнения законодательства без системы, регламентирующей нормы этичного поведения. Поскольку большинство работающих специалистов в сфере лекарственного обеспечения не являются государственными служащими, а работники фармацевтической отрасли – частные лица, этический кодекс государственных служащих и законодательство о государственной службе на них не распространяются.

В программе говорится, что этический кодекс будет включать следующие аспекты поведения при обращении с лекарственными средствами: определение конфликтов интересов, их выявление и устранение; честность в отчетности, изложении фактов, управлении ресурсами; принятие решений только на основании фактов; принцип равенства при применении поощрений и наказаний; прозрачность и открытость при принятии решений; защищенность лиц, предоставляющих информацию о фактах неэтичного поведения; реализация законодательства, запрещающего неточную, вводящую в заблуждение или неэтичную рекламу ЛС; контроль за информацией, поступающей к медицинскому персоналу от представителей фармацевтических компаний.

Также кодекс будет включать систему реализации, включая организационные структуры (например, советы по этике), меры наказания и придания гласности фактов нарушений этики в сфере обращения лекарственных средств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют