Авторизация
 
  • 06:04 – Нелли Ермолаева погружена в интересное дело 
  • 06:04 – Евгения Феофилактова удивлена тем, на сколько она интересная личность 
  • 05:54 – Гороскоп друидов на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения 
  • 05:54 – Славянский гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения 

Правительство разработает программу по психотропным препаратам

54.205.173.230

Правительство намерено разработать межсекторальную программу по улучшению обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами нуждающихся пациентов на краткосрочный и среднесрочный периоды. Такая информация содержится в плане мероприятий по реализации программы по развитию сферы обращения лекарственных средств.

Также планируется провести обучение работников прокуратуры, ГКНБ, МВД, организаций здравоохранения и фармацевтических организаций по вопросам законного оборота наркотических и психотропных препаратов.

Напомним, что правительство утвердило программу по развитию сферы обращения лекарственных средств на 2014-2020 годы. В документе говорится, что доступность таких препаратов в республике в настоящее время ограничена по различным причинам. Это и несовершенство регуляторных норм, и их неправильное толкование, чрезмерный контроль со стороны уполномоченных органов, недостаток знаний у работников здравоохранения об оказании паллиативной помощи и применении наркотических лекарственных средств, что значительно ограничивает выписку рецептов на наркотические препараты для нуждающихся в паллиативной помощи.

Другой причиной, как поясняется далее, является низкая доступность наркотических и психотропных лекарственных средств в аптеках, когда пациенты с рецептами не могут купить их. Особо остро стоит вопрос доступности этих препаратов в отдаленных регионах республики.

Отмечено, что, поскольку регулированием данной сферы занимается ряд ведомств, проблема улучшения доступа к наркотическим и психотропным лекарств должна решаться комплексно и совместно со всеми участниками в интересах пациентов, нуждающихся в помощи. "Для уменьшения ненужных страданий пациентов, нуждающихся в препаратах для обезболивания, необходимо принять стратегию, направленную на устранение нормативных правовых и административных барьеров для оказания паллиативной помощи", - сказано в документе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют