Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Надежда Савченко: 700 дней надежды (фото, видео)

54.159.189.139

Надежда Савченко: 700 дней надежды (фото, видео)

фото: epizod.ua
Спустя почти два года украинская летчица Надежда Савченко вернулась на родную землю из российской неволи. Ей пришлось пережить многое, но сломить ее не удалось никому: ни боевикам на Донбассе, ни российским следователям, ни самому «гуманному и справедливому» суду, который иначе как судилище, и назвать тяжело...
После начала военных действия на востоке Украины Савченко, не раздумывая, отправилась в тот ад. Весной 2014-го года она присоединилась к добровольческому батальону «Айдар». До этого четыре года прослужила в 16-й бригаде армейской авиации. Надя была штурманом-оператором, но мечтала стать полноценной летчицей. К своей мечте она шла 10 лет. Понимая, что как летчица в ближайшее время на передовую не попадет, она написала рапорт на перевод в пехотную часть. Ждать решения Савченко не стала и, фактически нарушив процедуру, оправилась добровольцем в «Айдар».

Попала в плен к боевикам украинка в июне 2014 года. Двумя днями ранее «Айдар» взял штурмом город Счастье, и тогда именно Савченко руководила одной из групп, участвовавшей в этой операции. Но через два дня после этой локальной победы случилось то, что лишило Савченко возможности ходить по родной земле. Пойдя на выручку попавшим в засаду между Металлистом и Счастьем «айдаровцам», Савченко сама стала заложницей боевиков из батальона «Заря».



Изначально Савченко и других украинских добровольцев, попавших в плен, боевики готовы были обменять на своих подельников, находившихся в плену у «Айдара», но из Кремля «спустили» приказ: это уже не дело боевиков.

«Ребята, извините, но из Кремля пришел запрос на вашу летчицу. Она уже не наша», - говорили по ту сторону фронта в ответ на запрос добровольцев по обмену пленными. Так Савченко оказалась в России...

Надежда Савченко: 700 дней надежды (фото, видео)

Украинскую летчицу обвинили в том, что она корректировала минометный огонь по российской съемочной группе, в результате чего под Луганском погибли несколько журналистов. Но, как отмечал чуть позже адвокат Савченко Марк Фейгин, в Кремле хотели использовать украинку лишь в пропагандистских целях.
В суде, который больше походил на фарс, а не на правосудие, не принимались никакие доводы в пользу Савченко и попросту закрывались глаза на очевидные факты. Иногда дело доходило до абсурда, когда сторона обвинения аргументировала очередной свой отказ тем, что защита предоставляла те или иные доказательства на украинском языке, а переводчика у судей под рукой «не оказывалось». В связи с этим Савченко неоднократно давала российским «правдорубам» понять, что о них думает. Чего только стоит ее знаменитое последнее слово с красноречивым жестом:

Надежда Савченко: 700 дней надежды (фото, видео)



За все время неволи украинская летчица в знак протеста неоднократно объявляла голодовку. Первая началась в декабре 2014 года. Всего Савченко голодала более 80 дней, за которые похудела на 25 килограммов.
Не упустили возможность пропиариться на имени Савченко и украинские политические силы. Так, во время парламентских выборов 2014 ряд партий предложили Надежде место в списке. Тогда, из солидарности к Тимошенко, Савченко выбрала «Батькивщину». Но уже по возвращению в Украину Савченко отказалась от объятий Леди Ю, аргументировав это тем, что недостаточно с ней близка, чтобы «обнимашками обмениваться». Впрочем, украинская героиня (президент Украины Петр Порошенко наградил Савченко орденом «Золотая звезда», которым награждаются люди, имеющие почетное звание Героя Украины, - ред.) при этом заявила, что готова работать во фракции.



Как только Савченко стала депутатом, ее сделали членом постоянной комиссии в ПАСЕ. Но и на это Россия плевала с высокой колокольни.

Со временем становилось все более понятным то, что удерживать Савченко долго, даже на вынесенный ей внушительный приговор, Путину и его окружению не выгодно, поскольку давление со стороны мировой общественности стремительно росло. В СМИ все чаще стала витать информация о возможном обмене украинской героини на российских ГРУшников Еврофеева и Александрова. Да и украинский гарант не так давно заявил, что уже до конца этого месяца Савченко вернется домой. Если уж президент об этом говорил с такой уверенностью, значит, что-то он знал.

И вот 25 мая 2016 года борт номер один в Украине доставил Надежду Савченко из России на родную землю. Сразу по прилету она заявила: «Хочу попросить прощения за то, что я до сих пор жива. Хочу попросить прощения у тех матерей, дети которых находятся в плену. Я не могу вернуть погибших, но готова отдать свою жизнь за Украину».

После этого летчицу отвезли в администрацию президента, где она из рук Порошенко получила «Золотую звезду» и сказала: «Я буду работать, чтобы, во-первых, вернулся каждый пленный, который еще жив; вернулся живым, для того, чтобы как можно меньше погибло. Будем работать, чтобы Украина была сильной, чтобы никогда у нас не был больше забыт народ. Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Я хочу, чтобы люди хотели мира. Но, к сожалению, мир возможен только через войну».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют