Авторизация
 
  • 00:02 – Москва обошла НАТО «на повороте»: Альянс признал тщетность своих усилий 
  • 00:02 – Память отшибло 
  • 00:01 – Медики рассказали кому квас противопоказан 
  • 00:01 – Сальма Хайек примерила дерзкий образ для вечеринки в Каннах 

Новый перечень жизненно важных лекарств подготовят к 2016 году

54.196.110.18

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования к 2016 году должны подготовить Перечень жизненно важных лекарственных средств (ПЖВЛС), а также принципы и концептуальные подходы к отбору основных лекарственных средств для его формирования. И внести все это на утверждение в правительство. Такая информация содержится в плане мероприятий по реализации программы по развитию сферы обращения лекарственных средств.

Таким образом предполагается получить целостную систему отбора лекарств для всех уровней здравоохранения. Помимо этого планируется разработать и внести на рассмотрение правительства проекты инструкций по проведению закупок лекарств, стандартных тендерных документов на их закупку для совершенствования процедуры закупок ФОМС, Минздравом и организациями здравоохранения.

В первую очередь, сообщает Минздрав, в ПЖВЛС включаются лекарственные средства, применяемые для лечения социально значимых болезней, несущих наибольшую нагрузку и бремя на государство, общество и личность. Второе условие - в ПЖВЛС включаются научно обоснованные, безопасные и эффективные препараты, эффект которых подтвержден научными доказательствами и медицинской практикой. К отбору лекарственных средств планируют привлекать общественность.

Напомним, что правительство утвердило программу по развитию сферы обращения лекарственных средств на 2014-2020 годы. Больничные списки лекарств для проведения закупок формируются лечебными учреждениями самостоятельно на основе ПЖВЛС.

В плане отмечена необходимость разработки и создания автоматизированных систем сбора и анализа информации по закупаемым организациями здравоохранения лекарствам и изделиям медицинского назначения для мониторинга и анализа цен, комплекса мер по усилению потенциала больничных аптек для улучшения управлением лекарственных препаратов и стандартизации функций для системы государственных электронных закупок, а также обучение гражданского общества, групп потребителей, местного самоуправления, сельских комитетов здоровья и местных кенешей основам государственных закупок для усиления общественного контроля.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют