Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

Минздрав огласил планы по продвижению здорового образа жизни

54.158.81.119

Министерством здравоохранения совместно с Министерством образования и науки разработана учебная программа по внеклассной работе с учащимися 6-11-х классов по здоровому образу жизни. Отмечается, что для учащихся 6-9-х классов предусмотрена 10-часовая программа, программа для 10-х и 11-х классов рассчитана на 5 часов. Программа рассмотрена экспертным советом доказательной медицины Минздрава. В данное время она находится на рассмотрении в Кыргызской академии образования. Планируется внедрение программы в учебный процесс с сентября 2014.

По оценкам специалистов, здоровье людей в 50-55% зависит именно от образа жизни, на 20% - от окружающей среды, на 18-20% - от генетической предрасположенности и лишь на 8-10 % - от здравоохранения. Эти доводы приводят в Министерстве здравоохранения. В ведомстве нацелены на формирование у общества более ответственного отношения к своему здоровью и пропаганде здорового образа жизни.

Отмечено, что "основные составляющие здорового образа жизни - это умеренное и сбалансированное питание, режим дня, двигательная активность, закаливание, личная гигиена, грамотное экологическое поведение, психогигиена, умение управлять своими эмоциями, сексуальное воспитание, отказ от вредных привычек, безопасное поведение в социуме, предупреждение травматизма и отравлений".

В Министерстве здравоохранения считают, что "сознательное и ответственное отношение к своему здоровью должно стать нормой жизни и поведения, внутренней потребностью каждого кыргызстанца". Поэтому там нацелены на реформы в системе здравоохранения, расширение сотрудничества с государственными, негосударственными и частными структурами, научно-производственными объединениями, средствами массовой информации, международными организациями по вопросу внедрения программ здорового образа жизни.

Как заявляют в министерстве, новая политика и программы формирования здорового образа жизни будут направлены на отдельного индивида, семьи, различные социальные группы и объединения.

В национальной программе "Ден соолук", по информации Министерства здравоохранения, сделан акцент на наиболее актуальные и наболевшие проблемы охраны и укрепления здоровья: предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни, сокращение потребления алкоголя и табака, борьбу с наркоманией, улучшение здоровья женщин и детей, питания, борьбу с факторами риска неинфекционных заболеваний.

В Минздраве планируют продолжить работу по проведению кампаний в 1 700 селах страны с привлечением сельских комитетов здоровья по опасным признакам беременности и родов, профилактике туберкулеза, гигиене и санитарии, профилактике острых кишечных инфекций, эхинококкоза, контролю артериального давления и табакокурения, профилактике анемии среди женщин и детей, а также ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, планируется организация мероприятий по укреплению здоровья в городах и районных центрах с вовлечением ведомственных служб и гражданского сообщества: контроль артериального давления на рабочих местах, проведение исследования среди жителей малых городов по определению детерминантов здоровья и работа по детерминантам, поэтапное создание клубов анонимных алкоголиков в городах и районных центрах (по программе ВОЗ) до 2017 года.

Отдельное место в мероприятиях занимает продвижение вопросов здоровья во время уроков в школах. Ожидаются внеклассные занятия по профилактике употребления никотиносодержащих веществ, гигиене ротовой полости, гигиене и санитарии, профилактике ВИЧ-инфицирования. Задействуют и профессионально-технические лицеи, где продолжат преподавание уроков ЗОЖ по 20-часовой программе.

В рамках продвижения здорового образа жизни стране обещают широкомасштабные мероприятия по популяризации физической культуры, спорта. Будут организовываться забеги в городах, районных центрах два раза в год, а также спортивные соревнования между организациями здравоохранения на местах в течение года.

Такие мероприятия, как надеются в Минздраве, помогут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в результате усиления мер первичной профилактики.

По данным министерства, скрининговые мероприятия по контролю артериального давления, проводимые сельскими комитетами здоровья в селах страны каждый год, выявляют до 10 тыс. человек в возрасте от 18 лет с впервые выявленным высоким давлением. Всех их ставят на учет по месту жительства. В пользу здорового образа жизни, считают в Минздраве, говорит экономический эффект. Так, в 2007 году в селах Иссык-Кульской области посчитали, сколько тратят в год на приобретение алкогольных напитков. В целом по области такие затраты составили 106 млн сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют