Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Украинцы вошли в состав жюри кинофестиваля в оккупированом Севастополе

54.205.140.252

Украинцы вошли в состав жюри кинофестиваля в оккупированом Севастополе

Михаил Голубович
фото: кадр из выступления
В состав жюри XXV Международного кинофорума Золотой Витязь, открывшегося 22 мая в Севастополе, который, как и весь Крым, находится в окуупации Россией с марта 2014 года, вошли украинские представители. Ими стали: режиссер Валерий Ямбурский, актер Михаил Голубович и заслуженный артист Украины Алексей Колесник. Генеральный продюсер ТРК «Глас» Михаил Ганичев, режиссер Виталий Потрух и актриса Раиса Недашковская, которых организаторы заявили членами жюри на официальном сайте кинофестиваля, на самом деле в Крым не поехали.

В конкурсной программе принимает участие 191 фильм: из них 7 – украинские.

Союз кинематографистов Украины планирует 25 мая на заседании Секретариата Правления опубликовать решение по поводу участия в крымском кинофестивалей членов Союза.
«Да, я участвую в этом кинофестивале в качестве члена жюри. И, действительно, представляю Украину. Для меня стоял вопрос, ехать или нет. И я принял решение поехать. Крым для меня - неотъемлемая часть Украины. Мы знаем, что на полуострове есть много людей, для которых оккупация их земли - это их личная трагедия. Мы не должны о них забывать. Наше присутствие дает им силы и надежды. Моя основная цель участия в этом фестивале – поддержать наших граждан своим присутствием.

Нам нельзя терять наших сторонников в Крыму. Иначе они подумают, что о них забыли, и разочаруются. Это моя личная позиция. Не буду и не хочу комментировать других участников украинской делегации. Но, никто из них никогда не говорил, что является симпатиком России.

И больше того, хочу вам заметить, что вчера один из российских режиссеров, тоже член жюри, сказал, что у них у власти находятся преступники, которые развязали войну с Украиной. Меня удивляет бездействие нашего руководства в вопросе возвращения Крыма.

Я не признавал и никогда не признаю ни результатов так называемого референдума в Крыму, ни присоединения его к России. Думаю, что сейчас многие не упустят свой шанс собрать дивиденды на этой спекуляции. Сегодня время горлопанов, которые, кроме как говорить, больше ничего не могут делать. Каждый из моих друзей и близких знает мою позицию. А тот, кто не знает, может почитать мои комментарии по поводу событий, связанных с оккупацией и войной на Донбассе.

Что же до возможного осуждения Союзом кинематографистов, то сегодня Союз - это мертвая организация, которая, кроме сборов взносов, ничем не занимается. Она была создана по образу и подобию партийной организации и комсомола. Эта организация себя изжила давно в том виде, в котором она сегодня существует. Так что, думаю, если будет поставлен вопрос об исключении кого-то за эту поездку из членов Союза - это будет выглядеть точно так, как раньше исключали из комсомола. Рекомендую им меньше собираться на обсуждения, больше делать практических действий», – прокомментировал назревающий скандал режиссёр Валерий Ямбурский.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют