Авторизация
 
  • 14:42 – Новороссия сегодня 2016, новости от 08.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии за сегодня, 8 декабря 
  • 14:42 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 

Мэрия намерена инициировать мораторий на застройку центра Бишкека

54.146.179.146

Мэрия намерена инициировать мораторий на застройку центральной части Бишкека. Об этом сегодня, 16 июля, сообщил столичный градоначальник Кубанычбек Кулматов во время прямой линии в "ВБ".

На вопросы, на какой стадии находится сейчас разработка проекта детальной планировки центральной части города и кто выступит разработчиком, Кулматов ответил: "Был организован тендер, победила "Бишкекглавархитектура". Но в связи с тем, что она не имеет права на разработку ПДП, разработчиком станет КыргызНИИП по архитектуре и градостроительству. Средства в бюджете заложены. Срок разработки ПДП очень большой, поэтому есть предложение архитекторов и самого НИИП сделать план застроек по районам".

Мэр подчеркнул, что разработка ПДП займет четыре-пять лет, "однако нельзя забывать о строительных компаниях и бизнесе, которому необходимо развиваться". "А что с другими районами делать? Мы прекращаем строительство? Это нереально. Вообще сейчас хотим внести предложение о введении моратория полностью на застройку центральной части. Пока не будет ПДП на строительство в центре, идет запрет. Наши строители и бизнесмены должны работать и зарабатывать, есть потребность большая в квартирах, поэтому акцент уйдет в районы. В связи с этим есть идеи, через которые прошел город Алматы, где процесс разработки ПДП был так же очень долгим", - сказал градоначальник.

Он отметил, что в Алматы ежегодно выделяется порядка $8 млн на разработку ПДП и на совершенствование. Планы же застройки дали возможность активизировать все строительные компании, бизнес развивался. "В связи с этим у нас один из альтернативных вариантов по нецентральной части, где мы пока не собираемся разрабатывать ПДП, - сделать план застроек по районам. Мы будем вносить предложение в правительство", - уточнил градоначальник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют