Авторизация
 
  • 23:16 – В Литве фильм «Викинг» сочли угрозой национальной безопасности 
  • 22:58 – «Это надо видеть»: американец создает невероятные скульптуры из шин 
  • 22:58 – «Найдите десять отличий»: Москва vs Нью-Йорк в старых фото 
  • 22:57 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 

Суд запретил распространение в Кыргызстане книги "Я - уйгур"

54.204.185.160

Сегодня, 16 июля, в Верховном суде КР сообщили, что на территории Кыргызстана запрещено распространение книги Нура Карахана "Я - уйгур". Соответствующее решение было принято в Октябрьском районном суде Бишкека.

Заявление о запрете книги подал глава общественного объединения "Общество уйгуров Кыргызской Республики "Иттипак" Артык Хаджиев. По его мнению, книга содержит "недопустимую к публикации информацию, направленную на пропаганду нетерпимости к другим народам и нациям, оскорбление гражданской чести народов и разжигание межнациональной розни".

В подтверждение, отметил Хаджиев, имеется независимое экспертно-политическое заключение Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук КР. Эксперты посчитали, что книга "Я - уйгур" установила ряд суждений, направленных на разжигание межнациональной розни.

Также книга вышла в свет без регистрации ее в качестве средства массовой информации в Министерстве юстиции КР в силу требований ст. 1 Закона КР "О средствах массовой информации", в соответствии с которым "к средствам массовой информации относятся газеты, журналы, приложения к ним, альманахи, книги, бюллетени, разовые издания, предназначенные для публичного распространения, имеющие постоянное название, а также теле- и радиовещание, кино- и видеостудии, аудиовизуальные записи и программы, выпускаемые государственными органами, информационными агентствами, политическими, общественными и другими организациями, частными лицами".

Суд, давая юридическую оценку собранным по делу материалам, пришел к выводу, что книга "Я - уйгур" содержит "элементы пропаганды войны, оскорбление гражданской чести народов, разжигание межнациональной розни и пропаганду нетерпимости к другим народам и нациям".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют