Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Нагрузка на КПП "Ак-Жол" в два-три раза выше пропускной способности

54.204.108.121

Контрольно-пропускной пункт "Ак-Жол Автодорожный" является наземной границей между Кыргызстаном и Казахстаном. Именно этот КПП является международным и через него проходит множество туристов и визитеров из других стран мира.

Согласно официальным данным, КПП "Ак-Жол Автодорожный" обладает пропускной способностью на 10-12 тыс. человек в сутки. Кроме того, на контрольно-пропускном пункте проходят осмотр и легковые автомобили, грузовики, автобусы. В течение 24 часов здесь можно обслужить около 600 авто.

Но на деле, как объяснил "ВБ" начальник контрольно-пропускного пункта "Ак-Жол Автодорожный" Вадим Корсовский, за сутки границу пересекают порядка 20-25 тыс. человек и машин проезжает гораздо больше 600. "Такой объем работы возникает оттого, что сейчас самый разгар туристического сезона, поток туристов будет только увеличиваться", - сказал он.

Самый пик посещений придется на август, когда за сутки границу пересекут 30-35 тыс. человек.

О большом потоке людей и машин можно судить уже на подъезде к границе. Дорога заполнена автомобилями, людьми с баулами на плечах, с чемоданами и детьми. Тут же тачечники за 150 сомов или 500 тенге предлагают перевезти тяжелые сумки и грузы на другую сторону. Для того чтобы не платить госпошлину за груз, граждане Казахстана предлагают разделить груз на несколько частей и уже за границей вернуть хозяину. Естественно, за умеренную плату. Ведь согласно одному из положений Государственной таможенной службы КР, максимальный объем багажа для одного человека составляет 50 кг.

Сама же процедура паспортного контроля на границе проходит быстро. В четырех окнах пограничники проверяют паспорта. Вся процедура занимает не более одной минуты. "Есть у нас и дополнительные окошки для лиц с большим и объемным грузом. Мы не хотим, чтобы они мешали другим гражданам, поэтому они обслуживаются отдельно", - сообщил Вадим Корсовский.

Гражданка Казахстана Екатерина Ким, которая живет в Бишкеке, сегодня отправляется в путешествие к родственникам в Астану (Казахстан). По ее словам, самое тяжелое в процедуре перехода с одной границы на другую - это контроль со стороны Пограничной службы Казахстана.

"В Кыргызстане проверяют все быстро, не надо стоять по часу в ожидании своей очереди. С казахскими пограничниками все сложнее. Они могут держать людей долго и все задержки объясняют весьма тщательными процедурами досмотра", - высказала свое мнение путешественница.

Точно такая же ситуация и с автомобилями. Уже на въезде к КПП создается небольшой затор. "Связано это с тем, что зона отчуждения между границами Кыргызстана и Казахстана очень маленькая – порядка 60 м и участок сам очень узкий, там просто не помещается большое количество машин. Процедура досмотра казахских коллег отличается от нашей. Если на территории Казахстана нет свободного места, то оно не появится и у нас. Мы должны только ждать", - пояснил начальник КПП Вадим Корсовский.

Дело в том, что все лица, за исключением граждан Казахстана, которые пересекают территорию соседней страны, обязаны заполнять миграционную карту. И если паспортный контроль в КР проходят в среднем 30-40 секунд, то на КПП "Кордай" эта же процедура занимает полторы минуты.

Как отметил глава "Ак- Жола", с введением биометрических паспортов у граждан Кыргызстана процедура паспортного контроля станет еще быстрее. Современные документы вдвойне облегчат контроль, их подделка и возможность пересечь границу под чужим именем практически исключается.

Многочисленные водители также отмечают волокиту на казахской стороне границы. "Несмотря на то, что я гражданин Казахстана, границу я пересекаю на автомобиле час-полтора. Большую часть этого времени я провожу на своей стороне в очереди", - рассказал житель села Кордай Ербол Сериков.

Ему вторит коллега из Кыргызстана Мухаметжан Сарымсаков. "В Казахстан я езжу на автомобиле нечасто, но нервов выматывают достаточно, причем неизвестно, по каким причинам", - сообщил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют