Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

"Тазалык": Ежедневно в Бишкеке отстреливают до 25 бродячих собак

50.16.17.16

Ежедневно в Бишкеке отстреливают от 20 до 25 бродячих собак. Об этом сегодня, 15 июля, "ВБ" сообщил начальник санитарного отдела муниципального предприятия "Тазалык" Болот Койгердиев.

Напомним, накануне Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности призвала усилить меры по отстрелу бродячих собак в Бишкеке из-за роста заболеваемости эхинококкозом.

Однако Койгердиев отметил, что "ситуация несколько преувеличена, поскольку собаки болеют в основном бешенством и чумкой, но не эхинококкозом". Он рассказал, что ежедневно в каждом районе работает по два специалиста, которые и ведут отстрел. "Мы - единственная столица в мире, которая окружена 47 жилмассивами, то есть по сути деревнями. Специалисты из России делали анализ и были в шоке от астрономической цифры количества животных вокруг города. Считайте, в каждом дворе есть по две собаки. Сейчас в городе практически не осталось бродячих собак, мы же работаем каждый день. Наша основная проблема - дворовые, сторожевые собаки, которые сбегают", - рассказал Койгердиев.

По его словам, с хозяевами собак проводятся разъяснительные беседы, однако они предпочитают держать собак без привязи. "Мы объясняем, что собаку нужно привязывать, иначе мы ее застрелим. По нормам любая собака без ошейника, поводка или хозяина на улице считается бродячей. Хозяева же говорят, что им проще привести новую собаку, поэтому мы можем отстреливать, им все равно", - посетовал начальник санитарного отдела.

Более того, по его словам, сотрудники ведут отстрел таких собак не сразу, а после непродолжительного наблюдения. Не обходится и без судебных разбирательств. Так, в прошлом году было подано два иска об отстреле собак, однако санитарный отдел выиграл оба дела. Вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства Олег Попиков рассказал "ВБ", что даже при желании мэрия не может отстреливать больше собак, потому что в бюджете средств на это не предусмотрено.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют