Авторизация
 
  • 09:58 – Марина Мексика купила квартиру 
  • 09:58 – Катя Гужвинская выставила Вове Гаути свои требования 
  • 09:57 – Марина Африкантова высказалась об Антоне Шоки 
  • 09:57 – Егор Холявин представил результаты похудения. Фото 

Эксперты: Элементы госпрограммы развития не доходят до органов МСУ

54.147.239.111

"Элемент развития, заложенный в государственные программы, "теряется по дороге", физически не доходит до территорий" - такой вывод сделали авторы исследования "Реформа административно-территориальной системы и местного самоуправления КР".

Согласно выводам в документе, "нет корреляции между отраслевой программой развития и районной программой развития конкретной местности". По мнению исследователей, можно обойтись малой кровью при минимуме затрат средств из бюджета на реформу госуправления. "Нужно лишь осуществить переход от административно-территориального управления к административно-функциональному без изменения территориально-административного устройства. То есть достаточно перераспределить и четко разделить функции - властные, административные, сервисные, между существующими должностными лицами. И повысить ответственность чиновников перед людьми", - считают авторы.

Исследователи также предлагают сформировать два канала подчиненности, усилив роль и акима местных районных госадминистраций и территориальных госорганов. При этом, чтобы не было разгула коррупции и своеволия, его нужно снабдить только административными функциями, а не всеми, считают исследователи.

"Руководители аппаратов мэрий, районных госадминистраций, ответственные секретари айыл окмоту и прочие муниципальные служащие должны быть ответственны за разработку и реализацию стратегий развития местности. Поэтому для них должны проводиться курсы повышения квалификации, и эти кадры должны быть квалифицированными. Но этого нет", – утверждают эксперты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют