Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Прокуратура не захотела отпускать "похудевшего" кыргызстанца из России

54.211.207.116

Домодедовская горпрокуратура Московской области не согласилась с приговором Домодедовского горсуда от 14 апреля 2014 года, который вынес вердикт в пользу подсудимого, гражданина Кыргызстана Маратбека Эшанкулова. И направила апелляционное представление по данному уголовному делу в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда, сообщил адвокат кыргызстанца Филипп Шишов.

Он напомнил, что Маратбек Эшанкулов, 1988 года рождения, был обвинен органом дознания в незаконном пересечении 3 ноября 2010 года госграницы РФ без действительных документов на право въезда и в попытке еще одного незаконного пересечения ее, когда он 19 ноября 2011 года вылетал из аэропорта "Домодедово" обратно в Кыргызстан. Поводом для такого обвинения стало, как было заявлено, несоответствие фотокарточки в паспорте внешнему облику предъявителя. Маратбек, проработав к моменту возвращения домой год с небольшим на московской стройке, заметно похудел. Это и побудило представителя погранконтроля заподозрить юношу в предъявлении поддельного удостоверения личности.

В ходе последующих следственных мероприятий и судебных разбирательств был проведен ряд экспертиз, предъявлены другие документы и свидетельства, подтверждающие правоту Эшанкулова. Сам он все это время находился в Москве под подпиской о невыезде, из-за отсутствия паспорта не мог трудоустроиться. И вот 14 апреля 2014 года суд признал молодого человека невиновным и оправдал в связи с отсутствием в его деяниях состава преступлений, предусмотренных статьей 322, ч.1 УК РФ (организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию РФ).

Суд также признать за оправданным в соответствии со статьей 134 УПК РФ право на реабилитацию. И постановил: вещественные доказательства, в том числе паспорт, вернуть Маратбеку по вступлении приговора в законную силу.

"Однако этот приговор затем был обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд. В апелляционном представлении Домодедовской горпрокуратуры в судебную коллегию по уголовным делам Мособлсуда заявлено: "Приговор суда отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе", - рассказал Филипп Шишов.

По его словам, посчитав приговор "незаконным и необоснованным, подлежащим отмене ввиду несоответствия суда", прокуратура сообщила, что "мотивированное апелляционное представление будет подписано после ознакомления с протоколом судебного заседания". Однако необходимые процедуры до сих пор до конца не выполнены. И, учитывая наличие в этом суде многих других дело, рассмотрение данного дела опять может затянуться.

"Мы надеемся, что и областная судебная инстанция оставит оправдательный приговор в силе и будем добиваться этого. Но в данный период Маратбек Эшанкулов по-прежнему не сможет получить свой паспорт, вернуться на родину", - комментирует ситуацию адвокат Шишов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют