Авторизация
 
  • 12:51 – Солнечное затмение февраль 2017: когда будет и чего стоит ожидать, как «перезагрузить» судьбу 
  • 12:51 – Порошенко призвал ЕС усилить санкции против РФ из-за признания документов ЛНР и ДНР 
  • 12:50 – Константин Никольский с программой «Один взгляд назад» 
  • 12:50 – В Ставрополе молодой водитель «Гранты» сбил попутно идущего по трассе пенсионера 

Избиратели пожаловались депутату Джумабекову на пастереллез у овец

54.166.5.230

Депутат от фракции "Ата-Журт" Дастан Джумабеков озвучил жалобы избирателей из Кара-Буринского района Таласской области на вспышку пастереллеза у овец - инфекционной болезни, характеризующейся геморрагическим воспалением слизистой оболочки дыхательных путей и кишечника.

По словам депутата, сейчас он работает в своем округе. На встрече с ним избиратели пожаловались на пастереллез у домашних животных. Отметим, что в мировой практике известны случаи, когда пастереллезом болели не только животные, но и люди. "Я сам выезжал к пастухам и видел больных овец. Фермеры жалуются, что заболевшие животные погибают через двое-трое суток. Практически в каждом дворе уже погибло по три-четыре овцы. Сельчане в панике, они не знают, какие уколы нужно колоть животным, как им быть", - рассказал Джумабеков.

По словам депутата, правительству необходимо принять меры, чтобы пастереллез не распространился на другие районы республики. "Проблема в том, что ветеринария в Кыргызстане находится в плачевном состоянии. Наука и техника ушли далеко вперед, а отечественные ветеринары до сих пор колют животным те медикаменты, что были прописаны в советское время. Нам нужно менять законодательную базу, принимать такие нормативно-юридические документы, которые будут способствовать развитию ветеринарии в целом. В этом плане как никогда актуален законопроект о ветеринарии нашего коллеги от фракции "Ар-Намыс" Талантбека Узакбаева. Насколько я знаю, несколько лет назад в Кыргызстан приглашали международных экспертов. Так они нашей ветеринарной службе дали только один балл из пяти. Ветеринарная система нуждается в реформировании", - сказал Джумабеков.

Отметим, что законопроект о ветеринарии предусматривает совершенствование системы учета поголовья животных и повышение качества ветеринарного обслуживания, а также ответственность хозяев животных. Предусмотрены и компенсации для ветеринаров за работу в очагах вспышек различных болезней.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют