Авторизация
 
  • 14:07 – Мать Максаковой о гибели Вороненкова: Слава Господу, что его убили 
  • 13:28 – "Дом-2" новости и слухи на 6 дней раньше эфира сегодня, 24 марта 2017: обзор последних событий 
  • 13:28 – Дима Билан: болезнь певца не дает покоя поклонникам 
  • 13:01 – Лётчик-испытатель Степан Микоян скончался в возрасте 95 лет 

Строителей обвиняют в разрушении памятника архитектуры

54.147.241.117

В Бишкеке разрушается здание, входящее в Государственный реестр памятников архитектуры, - Дом культуры им. Ленина. Об этом сегодня, 19 мая, сообщила директор ДК Тамара Завгородная.

Она отметила, что является директором с 2000 года. С того времени, по ее словам, в ДК была проведена огромная работа по ремонту здания, освещена близлежащая территория.

"Мы сохраняем здание как дом культуры, оно отнесено к категории памятников архитектуры, ни перестраивать, ни перепрофилировать его нельзя. Сейчас у нас работает порядка 30 кружков для детей, проводятся благотворительные акции, новогодние праздничные мероприятия. Такие танцевальные залы, как у нас, есть, пожалуй, только в хореографическом училище. К примеру, у нас занимается ансамбль "Ак-Ниет", который представляет Кыргызстан на международных конкурсах", - проинформировала Завгородная.

Однако, по ее словам, дом культуры столкнулся с рядом серьезных проблем.

"С прошлого года недалеко от нас началось строительство жилого комплекса. Через какое-то время подрядчики пришли к нам на территорию, чтобы вырыть теплотрассу, но никаких разрешительных документов у них не было, потому мы не дали им осуществить работы. Дело в том, что подвал нашего здания выходит как раз на стоянку, которая также продана этому застройщику, и ему очень нужна эта территория. В феврале они стали рыть траншею, но обещали сохранить наше здание. Однако в прошлую пятницу мне позвонили охранники и сообщили, что здание разрушают", - сообщила директор ДК.

Она уточнила, что застройщик разрушил крышу подвального помещения. А на любые действия представителей ДК и их попытки остановить разрушение представители стройкомпании отвечали агрессией. По словам Завгородной, один из мастеров даже кидался в них камнями, угрожая ударить ломом, если кто-то приблизится к объекту.

"Сейчас у нас разрушена крыша подвала, где проходят коммуникации. Мы отключили электричество, но если пойдет дождь, то провода зальет, и произойдет замыкание. Мы отвечаем за это здание, это памятник архитектуры, его нельзя даже перестраивать, но сейчас его разрушают в угоду строительной фирме", - посетовала женщина.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов о том, что в здании сегодня располагается Церковь Иисуса Христа, Завгородная подчеркнула, что в первую очередь данное здание - дом культуры, построенный еще в советское время.

"Объект был выкуплен в 1999 году Церковью Иисуса Христа, но с тем, что его профиль будет сохранен. Это работающий дом культуры, а не церковь. Церковь в нем просто располагается", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют